Последние комментарии

  • Viktor Konoplev
    Не пошли ему на пользу его выступления в различных полит-шоу - это ведь сплошной стрес.Умер директор Института актуальной экономики Никита Исаев
  • Vladimir Nazarenko
    Когда Вы поймёте обезьяны заморские , что Россия Вам не по зубам? Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД
  • Игорь Витюгов
    Батька на сегодня делает все, что-бы Союз не состоялся, так что пиндосы пусть пока расслабятся."Американцы после этого обязаны уйти в отставку": "объединение" России и Белоруссии станет "кошмарным сном" для США

Реализация газопроводов РФ в обход Украины: изменения в сфере энергопоставок ударят по Европе

После «удара» суда ЕС, который был нанесен планам России по поставкам газа в обход Украины через «Северный поток-2», Киев рассчитывает взыскать с Москвы $2,5 млрд. Однако транзитный договор между странами все еще не продлен, и на этой строке украинцы теряют свои позиции, пишет Stratfor.

Накануне, 10 сентября, суд Евросоюза отменил решение Европейской комиссии (ЕК) от 2016 года, позволявшее «Газпрому» иметь доступ к 90% мощностей немецкого газопровода OPAL.

Теперь российская сторона вынуждена уменьшить поставки топлива через трубу в ФРГ до 50% ее транзитной мощности. Ряд зарубежных аналитиков выразил уверенность, что сложившаяся ситуация станет ударом по «Северному потоку-2».

Комментируя это событие, аналитики американского издания Stratfor напоминают, что на фоне «удара» Суда ЕС по планам РФ Киев все еще рассчитывает взыскать с нее $2,5 млрд в рамках решения Стокгольмского арбитража. В соответствующем контексте отмечается, что весомым аргументом Москвы в споре с Украиной остается возможность непродления транзитного договора, истекающего в январе 2019 года, ведь российский «Газпром» не признает этот долг.

«На пути есть препятствия, включая геополитическое соперничество и последствия от появления новой энергетической инфраструктуры, что может затянуть переговоры или завести их в тупик. Если стороны не договорятся до 31 декабря, срок действия соглашения истечет, и тогда могут начаться перебои с поставками российского газа через Украину», — пишет Stratfor.

Говоря о «новой газовой инфраструктуре», эксперты из США имеют ввиду трубопровод «Северный поток-2», вызывающий у Киева неподдельную тревогу. Дело в том, что данный проект призван уменьшить зависимость России от поставок сырья через Украину, являющуюся страной-транзитером. Для реализации такой цели Москва строит «газопроводы в обход» — в скором времени будет готов объект, проходящий по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» через Черное море. Оба альтернативных маршрута обходятся РФ дешевле ремонта имеющихся «путей».

Впрочем, если посмотреть на ситуацию объективно, то отказ от украинской ГТС негативно отразится на прибыли «Газпрома», а Украина, в свою очередь, пострадает от утраченной выгоды, лишившись платы за транзит. Однако следует учитывать, что обе стороны по-прежнему заинтересованы в продлении договора, а «плохие отношения» между Москвой и Киевом вкупе с грядущими изменениями в сфере энергопоставок только усугубят процесс. Именно от исхода такого «конфликта» зависит будущее европейских потребителей, которые могут стать жертвами «российского удара», заключили американские СМИ.

Ранее эксперт в области экономики Андрей Вигиринский допустил, что на предстоящих переговорах с «Газпромом» по поводу транзита «голубого топлива» через Украину 19 сентября в Брюсселе позиция Киева будет выглядеть слабой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх