Зеленый свет для «Академика Черского»: у России есть способ парировать новые санкции США

Эксперт заметил, что Вашингтон не сможет оказать какого-либо серьезного давления на Россию из-за строительства «Северного потока-2».

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов в интервью информационному изданию «Экономика сегодня» рассказал о попытках США воспрепятствовать окончанию реализации проекта «Северный поток-2».

Ранее немецкие СМИ опубликовали статью, в которой сообщается, что власти США очередной раз попытаются предпринять какие-либо меры, чтобы не позволить России завершить строительство газопровода «Северный поток-2».

Журналист издания Focus Эгмонд Хайдт уверен, что Вашингтон негативно воспримет новость о том, что «Газпром» все-таки планирует завершить реализацию этого проекта, и будет готов ввести новые экономические ограничения против Москвы.

Экономический эксперт Алексей Анпилогов уверен, что Соединенные Штаты могут попытаться оказать воздействие на «Газпром» и Россию, но эти меры уже не смогут остановить завершающий этап строительства «Северного потока-2». Кроме того, уже горит «зеленый свет» для судна «Академик Черский», которое готовится получить разрешение на проведение работ по достройке газопровода в Датском энергетическом агентстве. Фактически у Вашингтона уже не получится воспрепятствовать завершению реализации данного проекта, а все планы США в данном направлении обречены на провал.

«Важно отметить, что Соединенные Штаты Америки, скорее всего, не смогут оказать какое-то давление на Данию и отсрочить получение разрешения «Академиком Черским». Кроме того, уже понятно, что позиция немецкой стороны, заинтересованной в строительстве «Северного потока-2», стала четче», – заявил эксперт. 

Антилогов заметил, что США все-таки могут попытаться ввести ограничения против «Северного потока-2», но после того, как он уже будет полностью достроен и введен в эксплуатацию. У Вашингтона есть возможность оказывать давление на трейдеров, которые готовятся закупать российский газ. Однако и в этом случае у России есть способ парировать новые санкции США, оспорив их в международном суде.

«Единственное, что могут сделать Соединенные Штаты Америки – это ввести какие-то новые ограничения или санкции в отношении трейдеров, которые будут покупать газ с «Северного потока-2». Но все же думаю, что Вашингтон не пойдет на такое, так как в подобном случае Российская Федерация может оспорить решение США с помощью международных механизмов регулирования торговли. Ведь Америка входит во Всемирную торговую организацию и в силу объективных причин не собирается ее покидать», – резюмирует Анпилогов.  

Ранее представитель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил, что у России есть способ обойти газовую директиву ЕС, а также ограничения против «Северного потока-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Сатановский о словах О'Брайена о Калининграде: «Европу можно списать в расход начисто»

Российский политолог Евгений Сатановский высказался о заявлении советника президента США Роберта О’Брайена о том, что Калининград является «кинжалом в сердце Европы».

В своем Telegram-канале Сатановский проанализировал данные слова, а также с иронией ответил на них, используя стихи русских классиков. Он заметил, что если официальный представитель Вашингтона делает подобные заявления – в Белом доме уже сделали выводы, что «Европе хана», поскольку с кинжалом в сердце выжить невозможно.

Ранее СМИ сообщили, что советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, говоря о Калининграде, заявил, что этот российский город является «кинжалом в сердце Европы».

Он объяснил свои слова тем, что Москва размещает в регионе вооружение, которое якобы может представлять угрозу для европейских стран.

Сатановский иронично заметил, что проанализировав слова О’Брайена, можно сделать вывод, что Европе уже «хана» и ее «можно списать в расход начисто». Правда сама Европа еще об этом не знает «полагая себя живёхонькой и даже не очень отказываясь от российского газа, но она просто не в курсе – ей американцы скажут». Он предположил, что Вашингтон уже подготовил некий план «спасания» для европейских стран.

«Всё-таки не зря американских студентов по системе бакалавр-магистр в университетах учат! Такие получаются из них поэтичные политики… Сказал Боб О’Брайен про «кинжал в сердце Европы», в качестве которого он видит Калининград (не тот, что в средней полосе, а бывший Кёнигсберг), так Шекспиром повеяло… И Пушкиным. «Паду ли я, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она…» И ведь не пролетела. Так что Европу можно списать в расход начисто», – заметил Сатановский.

По словам политолога, в Вашингтоне уже знают, как спасти «смертельно раненную Калининградом Европу». Он уверен, что в качестве рецепта у США уже готова «солидная порция сжиженного американского сланцевого газа».

«Раз танкер, два танкер… Глоточек за Трампа, глоточек за Меркель», – иронично заметил политолог.

Ранее Сатановский резко раскритиковал речь Владимира Зеленского во время его выступления на пресс-конференции, посвященной годовщине нахождения на посту президента Украины, а также объяснил, какие неудобные темы по Крыму он никогда не поднимет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Баранец ответил китайским журналистам на провокационную статью о размещении ракет «Кинжал»

Российский военный эксперт Виктор Баранец высказался о статье китайского информационного издания «Феникс», журналисты которого рассказали о базировании гиперзвуковых ракет «Кинжал».

В интервью Федеральному агентству новостей Баранец ответил китайским журналистам на провокационную статью о размещении ракет «Кинжал», а также объяснил, почему новейшие российские ракетные системы были размещены именно в Сибири.

Ранее китайское издание «Феникс» опубликовало статью, которая была посвящена российским гиперзвуковым ракетам «Кинжал».

Журналисты издания обратили внимание, что комплексы были размещены «вблизи территории Китая» – в Сибири, а также попытались объяснить, почему новейшее вооружение базируется именно там.

Авторы статьи предположили, что таким образом Россия ведет контроль над безопасностью Арктики, Средней Азии и Дальнего Востока. Кроме того, Москва, с помощью ракет может взять под контроль и ситуацию в Центральной Азии.

Баранец раскритиковал статью издания «Феникс», заметив, что, судя по логике китайских журналистов, Россия вообще не должна размещать свое вооружение. Он напомнил, что в России большое количество соседних государств, которых в той или иной степени будет не устраивать местонахождение «Кинжалов».

 «Мы ведь никому не советуем, как расставлять в квартире мебель. Оружие, конечно, не мебель, но у Российской Федерации есть армия вместе с авиацией и кораблями. Она оснащается тем оружием, которое считают правильным верховный главнокомандующий, министр обороны и Генштаб», – объяснил Баранец. 

Кроме того, военный эксперт заявил, что Россия правильно выбрала место для размещения новейших ракет. Он объяснил, что в Сибири новейшее вооружение не попадет под вражеский огонь в случае возникновения военного конфликта с Западом.

 «Сибирь – это все-таки не Калининград, до нее так сразу не достанешь. Таким образом, можно говорить, что все идеи о том, что «Кинжалы» располагаются не там — это провокационные или дилетантские разговоры. Поэтому не нужно нас провоцировать и отравлять российско-китайские отношения», – резюмировал Баранец. 

Ранее Виктор Баранец рассказал о превосходстве российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57, которое не дает покоя иностранным летчикам. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх