1 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Мельник24 февраля, 16:11
    Не ужели немцы забыли "японское чудо"? Когда расцветающую экономику Японии англосаксы загасили и превратили в вечного...Провал хитрого пл...
  • Ledi24 февраля, 10:06
    Правильно. Надо ставить на место эту выскочку дуру.Провокация против...
  • Валерий Федосеев24 февраля, 7:08
    Верно подмечено, я просто постеснялся выразить свои мысли - "дура". Перестал смотреть эту порнографию.@Недовольные Стриж...

Разрыв транзита газа по Румынии: Россия нашла более выгодное направление

Разрыв транзита газа по Румынии: Россия нашла более выгодное направление

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов призвал не искать политического подтекста в расторжении контракта РФ и Румынии на транзит газа.

Соглашение, действовавшее до 31 декабря 2023 года, было подписано компаниями «Газпром экспорт» и «Трансгаз». Как стало известно, о взаимовыгодном расторжении договора стороны договорились во время переговоров с Еврокомиссией. При этом в Бухаресте отмечают, что прекращение действия контракта не только не лишает страну дивидендов от выполнения соглашения, но и предоставляет возможность повысить привлекательность инфраструктуры Румынии, отвечающей за транспортировку голубого топлива.

По мнению Александра Фролова, расторжения договора прежде всего несет выгоду РФ. Румыния же понесет потери, однако ее проблемы Москву не должны сильно беспокоить. В то же время эксперт призывает не искать политический подтекст в этом решении, поскольку оно носит исключительно экономический характер.

«Россия нашла более выгодное направление, поэтому продолжать транзит через Румынию стало бессмысленно», – заявил специалист в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Речь идет о газопроводе «Турецкий поток», по которому Москва может поставлять Анкаре топливо без посредников.

А уже из Турции российский газ расходится по странам Южной Европы. Таким образом, транзит через Румынию потерял какой-либо смысл. Хотя не исключено, что до 2023 года Россия будет выполнять свои обязательства перед Бухарестом по поставкам энергоресурсов.

Ранее стало известно, что российская компания «Газпром» поставила в Европу рекордные объемы газа. Такое положение вещей вызвало недоумение у поляков, которые обвинили руководство своей страны в лицемерии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх