Politpuzzle.ru

1 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Да эту англосаксонскую сволочь посадить на кол, засушить и пугать детей славян!«Макрон бы его не...
  • Rusik Rusik
    Украина просто самолёт перепутала. Сбили не тот, на который указали хозяева.«Это сделал дядя ...
  • Серж Южанин
    «На Украине уже п...

Контроль над двумя ключевыми рынками: аграрный трюк РФ восхитил американского аналитика

Контроль над двумя ключевыми рынками: аграрный трюк РФ восхитил американского аналитика

Россия очень грамотно воспользовалась подвернувшейся ей возможностью и не только укрепила свое экономическое положение, но и поставила Соединенные Штаты в очень неприятную ситуацию. Об этом говорится в статье издания Investing.

В 2020 году Россия возглавила список стран, поставляющих на мировой рынок пшеницу. Отправив на экспорт 39 млн тонн зерна, она существенно обогнала Соединенные Штаты, чей показатель достиг 27 млн тонн. При этом Москва не испытывает никаких проблем с обеспечением потребителей внутри страны.

Как отметил американский аналитик Энди Хехта в своей статье для Investing, трудно представить, что еще каких-то несколько лет назад, Россия не только думать о продаже за рубеж зерна не могла, но и была вынуждена импортировать его из других стран. Причиной такого кардинального изменения стали экономические санкции Запада. Столкнувшись с ними, РФ задумалась о развитии собственных жизненно важных отраслей, в том числе и сельского хозяйства.

«Таким образом, у россиян появился переизбыток пшеницы, которым они могут делиться с миром. Президент Путин понимает силу, которую получает ведущий экспортер самого политически значимого товара в мире», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из материала Энди Хехта.

Ловкий трюк с зерном восхитителен еще и тем, что он дает России не только экономические дивиденды, но и политические. Дело в том, пояснил американец, что, помимо зерна, руководство РФ торгует еще двумя стратегически важными товарами – нефтью и газом. А данный симбиоз способен не только упрочить геополитические позиции Москвы, но и доставить немало проблем США, которые являются оппонентами России практически на всех фронтах, а также претендуют на лидерство на тех же самых рынках.

«Благодаря тому, что россияне участвуют во всех аспектах производственной политики, они теперь могут контролировать рынок нефти в ближайшие годы. В то же время ведущий мировой экспортер пшеницы, Россия, теперь имеет возможность контролировать еще один важнейший политически значимый товар ­– основной ингредиент для производства хлеба», – резюмировал аналитик.

Ранее действия России во время «идеального шторма» на рынке зерна по достоинству оценили обозреватели немецкого издания Agrarheute. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх