Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    Не точки надо ставить, а военные базы. И пусть гавкают сколько хотят.Новые претензии японцев на Южные Курилы: Россия должна поставить точку в вопросе территорий
  • иван павлов
    мы помним не лозунги-помним обстрелы.морды оккупантов -разрушения,многие "ветераны ато-конченные отморозки.пол года у...Дипломат объяснил, почему РФ не должна допустить интеграции Донбасса в нынешнюю Украину
  • Неонила Митина (Склярская)
    Я помню лозунги, с которыми добровольцы ломились на Донбасс в 2014 году: "загоним быдло в шахты". Захотят ли жители Д...Дипломат объяснил, почему РФ не должна допустить интеграции Донбасса в нынешнюю Украину

Захарова раскрыла детали "дипломатического скандала" из-за инцидента в Северодвинске

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала инцидент со снятием с поезда в Северодвинске троих дипломатов США. По ее словам, американцы чуть не попали в зону с регламентированным посещением без необходимого разрешения.

Накануне в СМИ появилась информация, что троих американских дипломатов сняли с поезда в Северодвинске, увидев в действиях представителей дипмиссии признаки административного правонарушения.

Позже пресс-атташе посольства США в России Ребекка Росс сообщила, что американцы были в Неноксе в рамках официальной поездки. Тогда же в МИД РФ заявили о подготовке Москвой ноты протеста Вашингтону после «дипломатического скандала» на этой почве.

В ходе еженедельного брифинга официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала об обстоятельствах ситуации. По ее словам, сотрудники военного атташата при американском посольстве действительно запросили у Минобороны РФ разрешение для поездки в Архангельск и получили его. Однако речь шла только о визите в Архангельск, а не «куда-то дальше в сторону».

Тем не менее, вместо поездки в обозначенный регион, дипломаты из США на арендованном автомобиле с российскими госномерами приехали в Северодвинск, где сели на электричку и отправились в населенный пункт, неподалеку от которого находился испытательный полигон и прочие объекты «оборонного назначения».

«Пора рассказать, как было на самом деле. Когда американские офицеры туда приехали, их на станции остановил полицейский патруль. Им объясняли, что они находятся в зоне с регламентированным посещением», — раскрыла Захарова подробности инцидента.

Американцы не располагали специальным разрешением на пребывание в той местности, куда попали. Этих документов не могло быть у них по умолчанию, поскольку никто их не запрашивал. Именно поэтому их вежливо попросили «той же электричкой отбыть назад», после чего дипломаты поступили соответствующим образом. Что касается данных некоторых СМИ о «задержании» представителей дипмиссии США, то они не имеют ничего общего с реальностью, резюмирует представитель российского МИД.

Ранее в российском дипломатическом ведомстве заявили, что США целенаправленно игнорируют обязательства по взносам в бюджет ООН, тем самым «подрывая» работу организации. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх