881 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex Tar
    Я дико извиняюсь, а Вы это все кому рассказываете?«Пролив имени тов...
  • grain.vn
    На пиндосовских авианосцах корабельная сантехника и соответствующие системы не справляются с объемами испражнений и з...Фекальная проблем...
  • Роман Наумов
    Кто? Баранец или представитель Пентанона?«Пролив имени тов...

США "похоронили" Гаагский суд, чтобы не отвечать за издевательства над афганцами

США "похоронили" Гаагский суд, чтобы не отвечать за издевательства над афганцами

Правительство США недовольно вмешательством Гааги в судебную систему Америки. Вашингтон не хочет отвечать за преступления американских солдат в отношении афганцев и выступил против объективного расследования.

США «похоронили» Международный уголовный суд, пригрозив ввести санкции против судей. В свою очередь, в Гааге пообещали «продолжать независимые расследования». Реакция Белого дома связана с подозрениями в отношении американских солдат, которые, вероятно, пытали афганцев.

Советник американского президента Джон Болтон заявил, что МУС «фактически мёртв» для Вашингтона. Он также пригрозил преследованиями в отношении тех, кто участвует в расследованиях, направленных против США и их союзников.

Конфликтная ситуация наметилась давно. Римский статут, учредивший Гаагский суд, был подписан Вашингтоном ещё в 2000-м году, однако документ не был ратифицирован, далее президент Джордж Буш вовсе отозвал подпись. Затем США запретили госведомствам помогать МУС в расследованиях, а также допустили применение военной силы для освобождения американцев, если их задержали по решению этого суда.

Как отмечает директор ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский, Вашингтон не признаёт данную инстанцию легитимной, поскольку в Америке сохраняется примат судебной власти США.

Для Белого дома принципиально сохранить статус независимости в судебных решениях, сказал он в интервью РИА Новости.

Вместе с тем, формальным поводом выступления США против МУС является призыв Палестины расследовать «преступления Израиля». Государственный департамент сразу выступил в защиту союзника, при этом был закрыт офис Организации освобождения Палестины в столице Штатов. Кроме того, Америку возмутило расследование издевательств над пленными афганцами в секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. Речь идёт как минимум о 88 людях.

Есть основания полагать, что громкие обвинения США связаны с предстоящими выборами в Конгресс. Однако либералы сразу осудили администрацию президента Дональда Трампа, отметив, что за последнее время страна покинула Парижское соглашение по климату, ЮНЕСКО, Транстихоокеанское партнёрства и сделку по иранской ядерной программе. Тем самым Штаты показали себя ненадёжным партнёром.

Фото: google

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх