Politpuzzle.ru

1 289 подписчиков

Политолог Рар напомнил, почему Россия и Европа решили пустить газ в обход Украины

Политолог Рар напомнил, почему Россия и Европа решили пустить газ в обход Украины

Киев сам виноват в том, что руководство РФ и власти ЕС задумались об альтернативных маршрутах поставки российского газа в Европу. С таким заявлением в эфире YouTube-канала «PolitWera» выступил немецкий политолог Александр Рар.

Евросоюз заинтересован в том, чтобы поставки голубого топлива из РФ носили стабильный характер. От этого зависит очень многое, включая работу промышленных предприятий, функционирование тепловых электростанций и сферу ЖКХ. Украина сразу по нескольким причинам не отвечала критериям надежного транзитера. При этом политический аспект, из-за которого в 2009 году Москва на несколько дней прекратила поставку газа в Европу через территорию Незалежной, не самый проблемный.

Политолог Александр Рар считает, что ЕС в большей степени обеспокоен состоянием украинской газотранспортной системы. Ни для кого не секрет, что построенная еще во времена Советского Союза сеть газопроводов за все годы независимости Украины ни разу не модернизировалась, приводит «ПолитНавигатор» слова эксперта. В том числе и из-за этого время от времени случаются аварии, которые ставят под угрозу стабильность поставок голубого топлива из РФ в Европу.

«Поэтому и был построен «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», потому что нужно было выстроить современную инфраструктуру, для того, чтобы газ безупречно попадал в Европу ближайшие 10-50 лет.

А на украинский транзит уже по чисто техническим соображениям полагаться нельзя. Но об этом никто не хочет говорить, никто не хочет слушать», – резюмировал Рар.

Ранее сообщалось, что геополитический фактор вынудил страны Западной Европы отправлять товарные поезда на Восток в обход Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх