1 063 подписчика

Свежие комментарии

  • R620 Климов17 января, 11:25
    Придуманная укро-территория и язык, победили окончательно?! Русские цари и генсеки "приписали" к Окраине свои террито...Местные СМИ расск...
  • Vlad16 января, 15:27
    Да оно и понятно. Стоит только согласиться и "переговоры" будут идти ВЕЧНО! а стройка - стоять.Сатановский прише...
  • Марат Бикмеев14 января, 10:58
    Шейнин молоток! Умеет задать не удобные вопросы вампирам.Их корежит так прикольно ...Возмущенные зрите...

Золотой резерв станет главным козырем России в случае резкого падения цен на нефть

Золотой резерв станет главным козырем России в случае резкого падения цен на нефть

Россия может выдержать резкое падение стоимости нефти благодаря золотому резерву, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, теперь перед Москвой стоит задача снизить зависимость от цен на энергоресурсы.

В интервью американскому телеканалу CNBC министр финансов РФ Антон Силуанов высказался по поводу экономической ситуации в стране, отметив действия Москвы на случай резкого падения стоимости нефти, являющейся одним из источников пополнения бюджета. По его словам, Россия сможет пережить такого рода «спад» с помощью основного козыря — золотого резерва. В то же время он признал, что низкие цены все же оказывают влияние на развитие экономики страны, поскольку она напрямую связана с переработкой и добычей природного сырья.

Главным образом, ключевая задача Москвы заключается в снижении зависимости от мировых цен на энергетические ресурсы. Именно поэтому бюджет РФ основывается на бюджетных правилах, определяющих цены на нефть в $42 за баррель, и независимо от того, что произойдет с ценами в будущем. Иными словами, у России гарантированно будут средства для выполнения обязательств, поскольку стране удалось накопить большие золотые резервы — свыше 7% ВВП.

Силуанов также объяснил, что даже если цена на нефть упадет до $30 или $20 за баррель, то правительство сможет выполнять свои функции в течение трех лет без «внешних шоков», которые могут ударить по бюджету.

Однако, в любом случае, по-прежнему Москва заинтересована в стабилизации стоимости черного золота. При этом нынешние тенденции в соответствующей сфере полностью устраивают Россию.

Ранее эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о возможных союзниках Москвы в борьбе против американской нефти. Он считает, что нынешняя структура сделки ОПЕК+ потерпела изменений, и теперь РФ вместе с другими государствами-экспортерами сырья решает целый комплекс задач по «вытеснению» США с рынка. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх