Последние комментарии

  • Vladimir Nazarenko
    Когда Вы поймёте обезьяны заморские , что Россия Вам не по зубам? Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД
  • Игорь Витюгов
    Батька на сегодня делает все, что-бы Союз не состоялся, так что пиндосы пусть пока расслабятся."Американцы после этого обязаны уйти в отставку": "объединение" России и Белоруссии станет "кошмарным сном" для США
  • Анатоли Липин
    а почему в Европе ? ПВО есть у всех так же как и будущие 10 ядерных держав , на вроде обезьян с гранатами , нажмёт од..."Скоро будем воевать": Сатановский предсказал войну России и НАТО

В Киеве боятся, что РФ "перенесет" методику по досмотру судов из Азовского в Черное море

Эксперт Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук вспомнил, что меры РФ по досмотру судов в Азовском море парализовали работу портов Украины. Теперь же, по его мнению, такая практика может распространиться на Черное море.

В Азовском море Россия «успешно отработала» методику долговременных проверок судов, что в результате негативно отразилось на работе украинских судов.

Теперь эта практика в обозримом будущем может распространиться на Черное море, в следствие чего под угрозой окажутся порт Одессы и судоходство через Дунайский коридор. Такое мнение в интервью порталу «UA: Крым» выразил руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук.

По его словам, Москва якобы может использовать в качестве повода для введения новых ограничений буровые вышки некогда принадлежащей Киеву компании «Черноморнефтегаз», находящиеся недалеко от одесского побережья. Более того, свое беспокойство по соответствующему поводу озвучили «европейские партнеры» Украины: досмотры кораблей в Азове действительно могут перенестись в западную часть Черного моря.

«Из-за наличия забранных у Украины инфраструктурных нефтегазовых объектов в западной части Черного моря, под этим предлогом, Россия постепенно создала там запрещенную для полетов и деятельности зону. Она использует закрытие районов в этой части моря», — испуганно заявляет Лакийчук.

В настоящее время «свободным для доступа» остается узкий коридор Черного моря между побережьем Румынии и островом Змеиный. Если РФ расширит свою зону влияния в регионе, то у нее появится возможность заблокировать не только трафик в порты Украины, но и морское сообщение по Дунайскому коридору. Именно этого сценария больше всего опасаются как Киев, так и его «западные союзники», подытожил украинский эксперт. При этом он не удосужился объяснить, почему Москва должна быть заинтересована в ограничении движения по указанным маршрутам, ведь до сих пор принадлежащим ей объектам ничего не угрожало.

В сентябре текущего года бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес возмутился, что Россия «создает помехи» для проведения военных учений НАТО в акваториях Черного моря. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: mil.ru — Министерство обороны РФ

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх