Последние комментарии

  • Александр (Алгуша) Шамсутдинов19 апреля, 13:18
    Черепицею шурша, едет крыша не спеша... Пшекам русофобия остатки мозгов съела. Каспийской флотилии чтобы поразить объ...Новая угроза планам Кремля: НАТО лишает Россию стратегического маршрута в Черном море
  • сергей олиферовский19 апреля, 11:55
    Очередной бред "великих" поляков, их хотелки не совпадают с возможностями Новая угроза планам Кремля: НАТО лишает Россию стратегического маршрута в Черном море
  • Руслан Битаров18 апреля, 21:50
    опомнились!!! и  эти люди  требуют  к  себе  уважения?!?!?!?  чтоб  я не  матерился  когда  их "ошибки"  граничат  с ..."Нашу страну потихонечку обложили": в Госдуме заявили о подготовке ударной операции НАТО против России

Сумасшедший дом: Россия ответила Западу на претензию по Азовскому морю

Принятие Европарламентом резолюции, призывающей ЕС предусмотреть сценарий усиления санкций против РФ из-за Азовского моря, это требование к Москве отказаться от своих интересов.

Если Европарламент примет резолюцию, призывающую ЕС предусмотреть возможность усиления мер против России в случае усугубления ситуации в Азовском море, то это фактически станет требованием к Москве отказаться от своих законных интересов.

Соответствующее мнение в интервью газете «Московский комсомолец» высказал эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

По словам евродепутатов, Россия якобы занимается незаконной добычи нефти и газа на территории Украины. При этом имеются определенные опасения по поводу того, что Москва «может захватить украинские газовые и нефтяные месторождения на Азове». После реализации данной цели, она сделает Азовское море своим «внутренним озером».

«Это уже напоминает сумасшедший дом, – сказал Александров. – Россию, по сути, призывают отказаться от своих законных прав. Ну давайте мы еще от Калининградской области откажемся, от Курильских островов», — сказал эксперт.

Он напомнил, что согласно международному праву, Азовское море является «внутренним морем». Регион сохранял этот статус ещё при СССР. Сейчас Азов — это внутреннее море России и Украины. Линия разграничения определяется исключительно по договоренности двух государств.

Сама линия разграничения до сих пор не выработана, однако всё ещё является предметом переговоров российской и украинской стороны. Поэтому призыв Европейского парламента отказаться от своих прав по добыче сырья — абсурд. С тем же «успехом» можно попросить норвежцев отказаться от своего шельфа в Баренцевом море (Россия отдала некоторые территории в 2011 году, Ред).

Аналогичным образом стоит поступить и с Данией, попросив её отказаться от своих прав на согласование прохождения «Северного потока-2». Едва два ли Копенгаген пожертвует собственными интересами ради «общеевропейского блага», заключает Александров. Если РФ будет вести диалог в таком формате, то от этого не будет никакого толку. Москве нужно отреагировать на ситуацию правильным образом, заявив, что подобные резолюции неуместны и неприемлемы.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Европейский парламент подготовил резолюцию по Азовскому морю. В документе содержится призыв к ужесточению санкций ЕС против РФ в том случае, если ситуация в регионе пойдёт на обострение.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

Бышок и Михеев прокомментировали слова главы дипломатии ЕС Могерини о «европейском» Чёрном море Читать по теме >

Капитан 1-го ранга, военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал создание Украиной и Румынией плацдарма для борьбы с Россией в Азовском и Чёрных морях Читать по теме >

Источник фото: Reuters

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх