Politpuzzle.ru

1 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Автору следовало бы знать, что Литва и Рига, хоть и находятся относительно рядом, но, тем не менее, не имеют друг к ...Скандал из-за кал...
  • Валентин Щербаков
    Такое создается впечатление, что используя лживые заявления против русских спортсменов, западные спортсмены скрывают ...Клевета французск...
  • Александр Зиборов
    Владимиру Путину сообщили: - Меркель беременна. - В этом обвиняют меня или всю Россию? - Нет, только Петрова с Баширо...Немецкий политоло...

Почти полная потеря угля: Усть-Луга разоряет Рижский порт быстрее, чем ожидали в Латвии

Почти полная потеря угля: Усть-Луга разоряет Рижский порт быстрее, чем ожидали в Латвии

Прибалтика продолжает пожинать плоды своей антироссийской политики. И больше всех страдает Латвия.

Власти прибалтийских республик полагали, что смогут бесконечно делать выпады в сторону РФ, продолжая получать от нее деньги за транзит продукции. В этом и крылась фатальная ошибка Литвы, Эстонии и Латвии. В Москве устали терпеть откровенно хамское поведение бывших соотечественников и дали эффективный ответ на все провокационные заявления.

Столкнувшись с очередным обострением Прибалтики, Россия начала транзитный разворот. Переориентацию грузопотоков на отечественные порты в Ленинградской области, трио балтийских республик посчитали временной мерой, свято веря в то, что руководство РФ не откажется от построенной на их территориях инфраструктуры. Однако такой расчет не оправдался. Российские власти принялись активно развивать порт Усть-Луга, строя на его территории новые и новые терминалы.

В итоге это привело к тому, что Латвия, являвшаяся ключевым логистическим партнером РФ в регионе, сегодня испытывает колоссальные потери. Не секрет, что львиную долю государственного бюджета составляли поступления от доходов Рижского порта. Вот только после транзитного разворота России его грузооборот начал падать гораздо быстрее, чем ожидали латвийские власти.

Согласно официальным данным, за первые пять месяцев 2021 года Рижский порт осуществил перевалку чуть более 8,5 млн тонн грузов. Этот показатель более чем на 15% меньше того, что был зафиксирован за аналогичный период годом ранее. При этом самые большие потери пришлись на уголь, здесь просадка составила почти 90% – 1,55 млн тонн в прошлом году против почти 176 тысяч тонн в текущем. И это при том, что Европа из-за холодной зимы остро нуждалась в энергоресурсах.

Сегодня все указывает на то, что Россия не намерена возобновлять сотрудничество с прибалтийскими портами. В первую очередь это связано со стремительно развивающейся Усть-Лугой, в которую уже начали приходить и белорусские грузы, а, во-вторых, из-за продолжающейся антироссийской политики стран Балтии.

Ранее сообщалось, что в Усть-Луге реализуют масштабный проект, который завершит разгром прибалтийских портов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,