Politpuzzle.ru

1 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ануфриев
    У нас демократия  мы должны знать  все.Забыли про волю М...
  • Владимир Соловьев
    "Анаконда" может и должна обвиться на шее США!Кедми объяснил, к...
  • Светлана Зурова
    Огромных успехов в военных учениях"Союзная решимость-22 " желаю здоровья, всем Российским и Белорусским военным, будь...Переброска С-400 ...

Дублер Северо-Крымского канала: на полуострове форсируют важную стройку

Дублер Северо-Крымского канала: на полуострове форсируют важную стройку

В Крыму наращивают темпы строительства нового водовода, который будет снабжать пресной водой юго-восток полуострова.

В настоящее время восточные районы республики, включая Феодосию и Керчь, получают воду из Северо-Крымского канала. Тот, в свою очередь, заполняется благодаря Нежинскому, Новогригорьевскому и Просторненскому водозаборам. В случае необходимости в него осуществляется сброс воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ транзитом через реку Биюк-Карасу. Схема работает исправно, однако большие потери необходимого для жизни ресурса в результате испарения и других факторов, заставили местное руководство задуматься о строительстве нового гидротехнического сооружения.

Крымский блогер Игорь Корсаков выложил на своем YouTube-канале ролик, в котором рассказал о ходе строительства водовода, прокладываемого параллельно Северо-Крымскому каналу. Новый тракт мощностью 390 тысяч кубометров воды в сутки должен быть запущен в середине 2023 года, но автор видео утверждает, что сегодня идут разговоры о досрочном завершении строительства водовода. Из-за плохой заполняемости Феодосийского водохранилища проект может быть полностью реализован до конца 2022 года, пишет ФАН.

«Именно по этому водоводу планируется начать подавать воду в Феодосию, ну а там дальше уже и Судак, Коктебель, где тоже достаточно много потребителей.

В Керчь пока артезианская вода подается по СКК, в последнее время еще из реки Биюк-Карасу – это хорошее подспорье», – рассказал Корсаков.

Отметим, что до 2014 года 80-85% потреблявшейся на полуострове пресной воды поступало из Днепра по Северо-Крымскому каналу. После того, как жители республики на всенародном референдуме решили связать свое будущее с Россией, власти Украины приступили к строительству дамбы в Херсонской области, что и положило начало водной блокады Крыма.

Ранее сообщалось, что большинство водохранилищ на полуострове заполнены на 100%. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх