Новое оружие готово, Россия и США завидуют: зарубежные СМИ увидели в Китае "победителя гонки вооружений"

Китайский портал Sina рассказал о развитии вооруженных сил КНР на фоне выхода Вашингтона и России из ДРСМД. По мнению зарубежных аналитиков, страны заблуждаются, что «пальма первенства» в разработке баллистических ракет принадлежит именно им.

На сайте китайского издания Sina появилась статья, посвященная развитию вооружений ведущих мировых держав на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в августе 2019 года. Аналитики предположили, теперь разработка баллистических ракет является важной составляющей в нынешних условиях на международной арене, однако первенство в этой сфере принадлежит вовсе не Москве и Вашингтону, а исключительно Пекину.

Дело в том, что последний не подписывал ДРСМД, а значит, ему было позволено разрабатывать РСМД с 1987 года, когда соглашение утвердили президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачев.

В материале пол названием «Какое мощное оружие вызывает зависть России и США? Это оружие уже готово», говорится, что за 30 лет научно-исследовательские возможности КНР существенно выросли: страна создала прогрессивный и масштабный класс баллистических реактивных снарядов средней дальности. Именно Китай стал безоговорочным лидером в соответствующей сфере, получив колоссальное превосходство над другими государствами. Его оружие якобы делает из Пекина «истинного победителя в «гонке вооружений» и вселяет страх в сознание потенциальных противников.

Китайские аналитики вспоминают, что недавно правительство раскрыло данные о наличии трех новых ракетных комплексов средней дальности — «Дунфэн-16», «Дунфэн-21» и «Дунфэн-26». Эти ракеты представлены в нескольких моделях, каждая из них обладает «уникальными техническими возможностями». Так, ракета DF-16 может быть снабжена разными боеголовками и поражать различные цели. Стоимость этого снаряда значительно ниже снарядов класса DF-21, что говорит об «отличном соотношении цены и качества».

Радиус действия указанных комплексов гораздо выше, чем у российских и американских аналогов — DF-16, DF-21, и DF-26 способны поражать не только сухопутные, но и морские объекты. Более того, модернизированные версии, которые находятся на стадии разработки сейчас, могут стать угрозой для авианосцев США, размещенных вокруг КНР, предупреждают в Sina.

Ранее китайские СМИ сообщили, что российская ракета «Кинжал» каким-то образом оказалась в распоряжении американских военных, что позволило Пентагону скопировать вооружение и выдать за свою новую гиперзвуковую ракету. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Вывести F-35 из боя: российские системы РЭБ с легкостью обезоружат авиацию врага

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, за счет чего российские комплексы радиоэлектронной борьбы могут повлиять на американский истребитель пятого поколения F-35.

Соединенные Штаты невероятно гордятся своим самым передовым истребителем, постоянно подчеркивая его преимущества. Достоинств у истребителя действительно хватает. F-35 начинен самой современной на сегодняшний день электроникой. Однако его главным козырем американцы называют применение технологии «стелс», благодаря которой он должен оставаться незаметным для средств обнаружения потенциального противника.

Но как писал известный русский писатель Лев Толстой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Оказалось, что F-35 далеко не так идеален, как его расписывают американцы. Военный эксперт Алексей Леонков, принимая участие в программе «Скрытые угрозы» на телеканале «Звезда», отметил, что российские комплексы РЭБ «Хибины» не только способны обнаружить истребитель ВВС США, но и вывести его строя без применения стороннего вооружения.

«Противник просто не понимает, где он находится, потому что система навигации показывает ему неверные координаты. Таким образом, он не может, например, передать полетное задание средствам воздушного нападения и сам не может понять, где цель», – сообщил специалист.

При этом истинное предназначение самолетных комплексов РЭБ заключается в противодействии средствам разведки противника. В частности, они делают так, что данные, получаемые вражескими комплексами РЛС ПВО или самолетами-разведчиками, нельзя использовать для наведения на цель, добавил Леонков.

Ранее американские аналитики предупредили о скрытых возможностях новейших российских ЗРК С-500. Специалисты полагают, что они могут «видеть» истребители F-35. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Объект Е-40: украинский проект грозит уничтожить Полесье

Специалисты забили тревогу, строительство так называемого водного объекта Е-40 приведет к исчезновению украинского Полесья.

Проект Е-40 является одной из наиболее крупных задумок в Восточной Европе. Этот водный путь, в прокладке которого намерены принять участие Польша, Украина и Белоруссия, призван соединить Черное и Балтийское моря и стоящие на них порты Херсон и Гданьск. Предполагается, что маршрут будет пересекать пять рек: Днепр, Припять, Вислу, Буг и Пену. При этом глубину каждой из них предстоит увеличить на два с половиной метра для того, чтобы обеспечить свободу прохода 80-метровых судов.

   

Белорусский эколог Иван Парникоза в связи с возможностью реализации этого масштабного проекта выразил опасения за судьбу Полесья. По его мнению, последний в Европе антропогенный неизменный регион, начавший понемногу восстанавливаться в последние годы, может быть полностью уничтожен.

«Этот проект разрушит его, будут высыхать болота, где-то подтопит, где-то высушит. Исчезнут ягоды и звери, будут вспыхивать пожары из-за возгорания торфа, после чего постоянно будут возникать песчаные бури», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, у специалиста есть большие сомнения по поводу того, что этот проект будет полностью реализован. Парникоза пояснил, что сторонники Е-40 не смогут обойти стороной Белоруссию, на территории которой происходит соединение рек Буг и Припять. А с учетом того, что Минск находится в зоне российских интересов, его позиция относительно участия в строительстве этого водного пути может кардинально поменяться.

Ранее сообщалось, что польские экологи выступили против строительства канала через Балтийскую косу. Варшава же усмотрела в этом «российский след». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх