Politpuzzle.ru

1 289 подписчиков

Токио меняет стратегию и готовится обострить территориальный спор с Россией

Токио меняет стратегию и готовится обострить территориальный спор с Россией

Новое правительство Японии во главе с премьер-министром Фумио Кисида демонстрирует готовность идти на обострение отношений с РФ из-за Курильских островов.

Новый глава японского кабмина Фумио Кисида, едва успев приступить к выполнению своих обязанностей, выступил с очень резким заявлением по поводу территориальной принадлежности южных островов Курильской гряды. «Северные территории», как их называют в Стране восходящего солнца, со слов премьер-министра, якобы находятся под суверенитетом Токио. Несмотря на то, что реальное положение дел кардинально отличается от того, о чем заявил глава правительства Японии, игнорировать столь агрессивную риторику нельзя.

Ни предшественник Кисиды Есихиде Суга, ни бывший премьер-министр Японии Синдза Абэ себе такого не позволяли. Возникает закономерный вопрос, что же подтолкнуло действующего руководителя кабмина пойти на обострение территориального спора с Россией. Газета «ВЗГЛЯД» предлагает два варианта ответа.

Первая версия заключается в том, что Фумио Кисида оказался под влиянием консервативных групп Либерально-демократической партии Японии, выступающих за жесткий диалог с Москвой по поводу Курил. Идти на компромиссы представители этого политического движения желанием совершенно не горят.

Второй вариант предполагает вмешательство Соединенных Штатов. В середине XX века именно Вашингтон торпедировал подписание мирного договора между Москвой и Токио, пойдя на обострение ситуации вокруг Курильских островов. Не исключено, что американцы вновь прибегли к старым и отработанным методам.

Ранее читатели японской газеты Yahoo News Japan подвели неутешительный для Токио итог противостояния с Москвой за Курилы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх