1 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vsevolod
    А не поздно ли пить боржоми?Одесситы начали п...
  • Иван Семенов
    Укропиндосы в очередной раз обос.ались. Это в их поганом стиле.СБУ попалась на о...
  • Karl_M_51 Marks
    Пора изготавливать именные ракеты. Ракета "Байден" с заложенной геолокацией, ракета "Клинтон". Многоцелевая ракета с ...Сюрприз внутри ту...

У Франции есть "двойная проблема": западные СМИ вспомнили о боязни Парижа "газовой зависимости" от РФ

У Франции есть "двойная проблема": западные СМИ вспомнили о боязни Парижа "газовой зависимости" от РФ

Сообщение французских транспортеров газа о том, что в случае холодной зимы нехватки газа страна не испытает, никого не удивило, пишет Les Echos. Издание уверено, что негативный сценарий с недостатком сырья допускается только «несколькими специалистами».

На страницах французского издания Les Echos появился материал, посвященный опасениям некоторых представителей экспертного сообщества по поводу нехватки газа зимой 2020 года. В статье говорится, что французские транспортеры допустили недостаток сырья в случае сильных морозов во Франции. В то же время правительство страны уверено — всерьез опасаться грядущих холодов нет никакого смысла.

Главными компаниями-транспортерами сейчас являются французские GRTgaz и Teréga. Обе компании договорись о совместном управлении поставками «голубого топлива» и координации своих действий на ближайший отопительный сезон. Однако, как считают в Les Echos, за подобными заявлениями скрывается «двойная проблема». В первую очередь, она выражается в серьезной зависимости европейской страны от природного газа из России и Алжира. Кроме того, Париж рискует стать «жертвой» США, пытающихся поставить на рынок ЕС свой СПГ через силу.

Эксперты предположили, что боязнь Франции «газовой зависимости» лежит в основе промедлений Франции с выходом из программы атомной энергетики.

Оттягивание этого решения аргументируется желанием иметь «свободу выбора в долгосрочной перспективе». В качестве «второй проблемы» указываются амбиции Парижа в сфере снижения выбросов углекислого газа к 2050 году — такие планы требуют перехода на возобновляемые источники энергии, а значит, колоссальных для экономики инвестиций,  заключает Les Echos.

Ранее политолог-американист Сергей Судаков заверил, что международные проекты России — газопроводы «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» подрывают статус Соединенных Штатов как «глобального дирижера». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх