Последние комментарии

  • SL
    Вопрос о Днепровской воде для Крыма в обсуждении не нуждается, это понятно любому цивилизованному человеку. Можно тол..."Украина защищает свои интересы: Киев не откроет поставки воды для российского Крыма
  • Сергей
    Перед заходом эсминца...Три российских судна взяли на сопровождение американский эсминец Porter в Черном море
  • Александр Забобонин
    В ВМФ корабли, а не суда Три российских судна взяли на сопровождение американский эсминец Porter в Черном море

Скандал в G7 из-за предложения США "вернуть" Россию: Макрон отрекся от обещаний Путину

Озвученная президентом США идея восстановить формат G8, вернув в международный клуб Россию, рассорила остальных лидеров нынешней G7. Политолог-американист Борис Межуев объяснил такой ход событий.

Президент США Дональд Трамп поддержал идею французского коллеги Эммануэля Макрона восстановить формат G8, вернув в клуб Россию.

Тем не менее, несмотря на оптимизм американского лидера в этом вопросе, остальные члены существующей «семерки», включая самого Макрона, заявили, что организация является «семьей и сообществом либеральных демократий», и Москва якобы не олицетворяет данные понятия. Глава Белого дома не согласен с такой позицией и по-прежнему заинтересован в диалоге с РФ, поскольку это поспособствует обсуждению спорных ситуаций с КНДР, Сирией и Ираном.

В интервью изданию ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев прокомментировал «скандал» в G7, развязанный президентом США из-за России. По его словам, конфликт по поводу возвращения Москвы в международный клуб спровоцировал усиление «трансатлантического раскола». В этом контексте стоит отметить роль Макрона, который вместо того, чтобы стать посредником между Трампом и другими членами «семерки», отрекся от своих обещаний и выступил в качестве обыкновенного ренегата.

«Макрон вначале пообещал Путину поддержать идею возвращения России в этот формат, а потом занял противоположную позицию. Столь яркого примера хамелеонства я не встречал. Это очень негативный фактор, свидетельствующий о серьезном кризисе в умах западных политиков», – отметил эксперт.

В текущих реалиях России нет нужды присоединяться к G7, потому что эта организация окончательно утратила смысл собственного существования. Причем не имеет значения то, какие именно темы там обсуждаются — Иран, Северная Корея, Сирия или Brexit. «Семерка» стала отжившим институтом, не имеющим какого-либо политического потенциала, заключает Межуев.

Ранее политолог Станислав Бышок рассказал, что формат G7 окончательно изжил себя. Он убежден, что отсутствие тем для обсуждения в рамках международного клуба однажды приведет к его «концу». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх