Politpuzzle.ru

1 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Пиндосам неймётсяБыть войне: посол...
  • GISMbICH
    Почему слово "Россия" в статье с маленькой буквы?!! Что за безобразие?!?Короткий ответ Пу...
  • Василий
    Хотелось бы проинформировать укров, что гораздо более масштабные противотанковыве рвы в ВОВ практически не задержали ...Эксперт: «масштаб...

«Советские МиГи истерзали американский авиаполк»: годовщина позора ВВС США

«Советские МиГи истерзали американский авиаполк»: годовщина позора ВВС США

Ровно 70 лет прошло с момента воздушного боя между советскими и американскими пилотами, завершившегося безоговорочным поражением ВВС США.

В Соединенных Штатах 12 апреля 1951 года прозвали «черным четвергом». В этот самый день принимавшие самое активное участие в Корейской войне пилоты американских ВВС потерпели сокрушительное поражение в воздушном бою с советскими летчиками во главе с легендарным командиром 324-ой истребительной дивизии Иваном Кожедубом.

Перед американцами стояли следующие задачи: массированный авиаудар по городу Сингисю, уничтожение мостов через реку Ялуцзян, а также бомбардировка советской авиабазы, на которой располагалась истребительная дивизия Кожедуба. Для этого США задействовали 48 стратегических бомбардировщиков В-29А Superfortress, прикрытие которым обеспечивали порядка 80 истребителей F-86 Sabre, 34 F-84 Thunderjet и 24 F-80C Shooting Star. Противостояло этой «орде» всего 44 истребителя МиГ-15 ВВС СССР.

Численное превосходство американцам никаких дивидендов им не принесло. Стремительная атака советских летчиков ошеломила противника, понесшего ощутимые потери в первые же минуты боя. К слову, противостояние длилось недолго. Обладавшие преимуществом в скорости и маневренности МиГи очень быстро рассеяли истребители прикрытия и взялись за тихоходные В-29А Superfortress, пишут «Аргументы недели».

В общей сложности в тот день американцы потеряли 23 стратегических бомбардировщика, не меньше пяти истребителей, несколько десятков человек погибшими. Те пилоты, которые успели вовремя катапультироваться, были взяты корейцами в плен. Все 44 советских МиГа вернулись на свой аэродром. Таким образом, 12 апреля 1951 года стало настоящим позором в истории ВВС США.

Ранее аналитики китайского издания Sohu объяснили, каким козырем может воспользоваться Россия в противостоянии с авианосными группами США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
США заявили, что мирный договор с КНДР не ограничил бы Пентагон

Картина дня

наверх