Politpuzzle.ru

1 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Да эту англосаксонскую сволочь посадить на кол, засушить и пугать детей славян!«Макрон бы его не...
  • Rusik Rusik
    Украина просто самолёт перепутала. Сбили не тот, на который указали хозяева.«Это сделал дядя ...
  • Серж Южанин
    «На Украине уже п...

Польско-литовский GIPL будет пустым: эксперт объяснил фиаско газового проекта ЕС

Польско-литовский GIPL будет пустым: эксперт объяснил фиаско газового проекта ЕС

Новый польско-литовский энергетический проект, получивший название GIPL, не увенчается успехом сразу по нескольким причинам.

К такому выводу пришел известный российский эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью информационному порталу Baltnews он указал на факторы, из-за которых газопровод GIPL будет простаивать пустым, а также объяснил, почему Россия не планирует принимать участие в этом проекте.

Игорь Юшков в первую очередь обратил внимание, что совместный проект Польши и Литвы, связанный с возведением нового газопровода и дополнительной инфраструктуры GIPL, потерпит фиаско. Все дело в том, что Варшава и Вильнюс не продумали, каким образом реализовать мощности этого проекта, что может сыграть с ними злую шутку.

Положение может спасти Российская Федерация, которая способна загрузить газопровод GIPL собственным сырьем. Так, по словам эксперта в области энергетики, Москва имеет полное право на эксплуатацию этого проекта, но вряд ли воспользуется подобной возможностью, поскольку не заинтересована в его успехе.

«Россия может претендовать на мощности GIPL. Никто нам не вправе отказать на претензии, чтобы использовать эту инфраструктуру», — напомнил эксперт.

Юшков также обратил внимание, что газовый проект GIPL, вероятнее всего, потерпит фиаско из-за отсутствия желающих воспользоваться его мощностями. Так, спасти положение может только Россия, но она успешно эксплуатирует собственные газопроводы, с помощью которых осуществляется поставка газа в Европейский союз.

Энергетический эксперт уверен, что польско-литовский газопровод GIPL попросту не имеет никакого смысла, поскольку другие страны Европейского союза не намерены его использовать для перекачки газа.

«Вся Польша и вся Литва снабжаются в основном российским газом, поэтому я думаю, что этот газопровод будет стоять пустым, чем Россия будет его использовать», — резюмировал Игорь Юшков.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил Москва имеет все возможности в перспективе использовать Baltic Pipe в качестве рычага во время переговоров. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх