Свежие комментарии

  • vlas
    "Напоминание" Гаспаряна есть провокация, подогревающая слои общества, несведущие в околополитических метОдах зомбиров...Гаспарян напомнил исторические провокации Запада: России пора жестко реагировать
  • vlas
    Так у дворовой шпаны испокон веков начинались драки. Это раз. Один дурак способен столько вопросов накидать, что мудр...Гаспарян напомнил исторические провокации Запада: России пора жестко реагировать
  • vlas
    Сотни тысяч (миллионов?) лет назад обезьяне пришла в голову небывалая по тем временам мысль: "Подумать надо", и начал...Неслучайная провокация с рицином: Запад готовится к схватке за передел мира

Британские СМИ увидели "ошеломительное поражение" в выводе американских войск из Сирии

Британское издание The Times опубликовало материал, посвященный выводу войск США с территории Сирии. Аналитики предположили, что в этой ситуации прослеживается «историческая параллель» с падением вьетнамского Сайгона.

Накануне глава оборонного ведомства США Марк Эспер сообщил о «продолжении вывода войск из Сирии», о котором в декабре 2018 года впервые заявил глава Белого дома Дональд Трамп. По словам министра обороны, соответствующее распоряжение поступило от президента — Вашингтон осуществляет «организованный выход военных» с северо-востока Сирийской арабской Республики.

 Британская газета The Times обратила внимание на это событие.

Комментируя продолжающийся «вывод» американских вооруженных сил из Сирии, аналитики провели «историческую параллель» с падением Сайгона. Дело в том, что 45 лет назад во Вьетнаме «военная авантюра США» по идеологическим причинам закончилась «ошеломительным поражением». Похожим образом обрывается новая тактика Вашингтона на Ближнем Востоке: войска отступают, но при этом «побежденными» оказываются вовсе не военные, а сами политики. Причиной их «провала» стала неспособность рассуждать стратегически.

В The Times убеждены, что в уходе США из Сирии виноват не только Дональд Трамп. До нынешнего президента в конфликт на Ближнем Востоке вмешался его предшественник Барак Обама. Нерешительность последнего относительно интервенции вкупе с постоянными попытками «найти идеальное решение» свели на нет все старания Вашингтона, тогда как другие игроки использовали более простые, но в то же время результативные схемы.

Сейчас Ближний Восток не является приоритетным регионом для нынешнего американского руководства, равно как и Юго-Восточная Азия перестала быть ключевым регионом для президента Никсона к моменту вывода войск США из Вьетнама, считают британские эксперты. В этот период Никсон, к слову, проводил переговоры с Китаем, таким образом «перекраивая евразийскую и мировую политику на поколение вперед».

«Никсон был занят международной шахматной партией, переставлять фигуры в которой должен был глава его внешнеполитического ведомства Генри Киссинджер. Всего 15 лет спустя унижение последних дней в Сайгоне сменилось триумфом после распада СССР», — резюмировали в The Times, задавшись вопросом, есть ли теперь у Вашингтона «специальный план», чтобы избежать последствий «поражения» в Сирии.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал действия США на территории САР. Он объяснил, что Вашингтон до сих пор не изменил свою политику в отношении ближневосточной республики, несмотря на озвученные обещания. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх