«Большая игра XXI века»: Рар объяснил, почему ФРГ сняла ограничения с СП-2

Ситуация, разворачивающаяся вокруг «Северного потока – 2» является одним из элементов большой игры XXI века, считает немецкий политолог Александр Рар.

Федеральное сетевое агентство Германии пересмотрело свое решение по российскому газопроводу. Как сообщает оператор проекта Nord Stream AG, регулятор освободил «Северный поток – 2» от соблюдения на территории ФРГ правил Газовой директивы Евросоюза. Таким образом, в ближайшие 20 лет «Газпрому» не придется отдавать половину мощности трубопровода сторонним энергетическим концернам, что позволит РФ поставлять голубое топливо в полном объеме.

Комментируя эти изменения в интервью изданию BFM.ru, Александр Рар обратил внимание на очень большой в газовом бизнесе срок – 20 лет. Специалист пояснил, что в современной Европе изучают возможность отказа от угля, нефти, газа и атома к 2050 году, полностью освоив к тому времени регенеративную энергию: солнце, ветер, биогаз. По мнению эксперта, такой план хоть и имеет право на существование, но все же выглядит несколько утопичным. Тем ценнее, что Берлин уже на протяжении 50 лет весьма успешно сотрудничает с Москвой в газовой сфере, за счет чего многие немецкие компании получали высокие доходы.

«По политическим причинам – и это уже связано не с газовой политикой, а с геополитикой – есть страны внутри Европейского союза, которые просто хотят усиления Америки и абсолютно нулевого влияния России. И они боятся, что через газовый бизнес, через энергетический бизнес Россия дальше каким-то образом влияет на Европу», – заявил Рар, добавив, что сегодня можно наблюдать ужесточение правил большой игры, которую ведут мировые державы в XXI веке.

Ранее эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов заявил о том, что Соединенным Штатам не удастся использовать «Северный поток – 2» в качестве рычага давления на Россию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Сатановский о словах О'Брайена о Калининграде: «Европу можно списать в расход начисто»

Российский политолог Евгений Сатановский высказался о заявлении советника президента США Роберта О’Брайена о том, что Калининград является «кинжалом в сердце Европы».

В своем Telegram-канале Сатановский проанализировал данные слова, а также с иронией ответил на них, используя стихи русских классиков. Он заметил, что если официальный представитель Вашингтона делает подобные заявления – в Белом доме уже сделали выводы, что «Европе хана», поскольку с кинжалом в сердце выжить невозможно.

Ранее СМИ сообщили, что советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, говоря о Калининграде, заявил, что этот российский город является «кинжалом в сердце Европы».

Он объяснил свои слова тем, что Москва размещает в регионе вооружение, которое якобы может представлять угрозу для европейских стран.

Сатановский иронично заметил, что проанализировав слова О’Брайена, можно сделать вывод, что Европе уже «хана» и ее «можно списать в расход начисто». Правда сама Европа еще об этом не знает «полагая себя живёхонькой и даже не очень отказываясь от российского газа, но она просто не в курсе – ей американцы скажут». Он предположил, что Вашингтон уже подготовил некий план «спасания» для европейских стран.

«Всё-таки не зря американских студентов по системе бакалавр-магистр в университетах учат! Такие получаются из них поэтичные политики… Сказал Боб О’Брайен про «кинжал в сердце Европы», в качестве которого он видит Калининград (не тот, что в средней полосе, а бывший Кёнигсберг), так Шекспиром повеяло… И Пушкиным. «Паду ли я, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она…» И ведь не пролетела. Так что Европу можно списать в расход начисто», – заметил Сатановский.

По словам политолога, в Вашингтоне уже знают, как спасти «смертельно раненную Калининградом Европу». Он уверен, что в качестве рецепта у США уже готова «солидная порция сжиженного американского сланцевого газа».

«Раз танкер, два танкер… Глоточек за Трампа, глоточек за Меркель», – иронично заметил политолог.

Ранее Сатановский резко раскритиковал речь Владимира Зеленского во время его выступления на пресс-конференции, посвященной годовщине нахождения на посту президента Украины, а также объяснил, какие неудобные темы по Крыму он никогда не поднимет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Баранец ответил китайским журналистам на провокационную статью о размещении ракет «Кинжал»

Российский военный эксперт Виктор Баранец высказался о статье китайского информационного издания «Феникс», журналисты которого рассказали о базировании гиперзвуковых ракет «Кинжал».

В интервью Федеральному агентству новостей Баранец ответил китайским журналистам на провокационную статью о размещении ракет «Кинжал», а также объяснил, почему новейшие российские ракетные системы были размещены именно в Сибири.

Ранее китайское издание «Феникс» опубликовало статью, которая была посвящена российским гиперзвуковым ракетам «Кинжал».

Журналисты издания обратили внимание, что комплексы были размещены «вблизи территории Китая» – в Сибири, а также попытались объяснить, почему новейшее вооружение базируется именно там.

Авторы статьи предположили, что таким образом Россия ведет контроль над безопасностью Арктики, Средней Азии и Дальнего Востока. Кроме того, Москва, с помощью ракет может взять под контроль и ситуацию в Центральной Азии.

Баранец раскритиковал статью издания «Феникс», заметив, что, судя по логике китайских журналистов, Россия вообще не должна размещать свое вооружение. Он напомнил, что в России большое количество соседних государств, которых в той или иной степени будет не устраивать местонахождение «Кинжалов».

 «Мы ведь никому не советуем, как расставлять в квартире мебель. Оружие, конечно, не мебель, но у Российской Федерации есть армия вместе с авиацией и кораблями. Она оснащается тем оружием, которое считают правильным верховный главнокомандующий, министр обороны и Генштаб», – объяснил Баранец. 

Кроме того, военный эксперт заявил, что Россия правильно выбрала место для размещения новейших ракет. Он объяснил, что в Сибири новейшее вооружение не попадет под вражеский огонь в случае возникновения военного конфликта с Западом.

 «Сибирь – это все-таки не Калининград, до нее так сразу не достанешь. Таким образом, можно говорить, что все идеи о том, что «Кинжалы» располагаются не там — это провокационные или дилетантские разговоры. Поэтому не нужно нас провоцировать и отравлять российско-китайские отношения», – резюмировал Баранец. 

Ранее Виктор Баранец рассказал о превосходстве российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57, которое не дает покоя иностранным летчикам. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх