Сценарий возвращения России в G7: Москве предстоит избежать ловушки "семь против одного"

Президент США Дональд Трамп принял предложение французского коллеги Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит «Большой семерки» в 2020 году в Штаты. Член Совета Федерации Константин Косачев поделился мнением по этому поводу.

В понедельник, 19 августа, в форте Брегансон прошла встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. В ходе мероприятия речь шла о возможном сценарии возвращения Москвы в G7. Тогда российский лидер отметил важность и полезность любых контактов с европейскими партнерами.

Позже Макрон направил главе Белого дома Дональду Трампу предложение пригласить РФ на саммит «Большой семерки», который пройдет в 2020 году в Соединенных Штатах. Данное коммюнике было принято американской стороной.

Ожидается, что Трамп поднимет соответствующий вопрос на встрече G7 в предстоящие выходные в Биаррице. Президент США уже заявил, что не будет возражать против возвращения России в группу. Комментируя это событие, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил сомнения по поводу целесообразности изменения существующего формата, однако предложил присоединить к нему Индию и Китай, так как при обсуждении глобальных вопросов их мнение аналогичным образом должно учитываться.

«На мой взгляд, возвращение России в «семерку» имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки «семь против одного». А для этого нужно взглянуть на ситуацию шире», — объясняет он в интервью корреспонденту ФАН.

Сенатор заключил, что «причин для радости» у Российской Федерации немного, поскольку сейчас она находится под санкциями стран «семерки». Если она вернется в это объединение при неизменных обстоятельствах, то это может стать свидетельством о признании неравенства прав и возможностей участников внутри организации. Такой подход к вопросу для Кремля является неприемлемым даже в случае отмены рестрикций, потому что G7 будет представлять собой формулу «семь плюс один».

Ранее Эммануэль Макрон по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным выразил уверенность, что дальнейший курс Москвы будет связан с Европой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

«А что он сам сделал для этого?»: Пушков раскритиковал Трампа за слова о «примирении» РФ и Украины

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении диалога между Россией и Украиной.

Российский государственный и общественный деятель, сенатор Алексей Пушков раскритиковал главу американского государства Дональда Трампа за слова о «примирении» Москвы и Киева, сообщает информационное издание «РИА Новости».

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время своего интервью перед визитом в Индию заявил, что восстановление отношений между Российской Федерации и Украиной пошли бы на пользу не только самим странам, но и всему миру.

Кроме того, Трамп выразил надежду, что Москва и Киев найдут общий язык и смогут решить возникшие проблемы в их отношениях.

«Если бы они были вместе в том смысле, что они ладили друг с другом, это было бы здорово для всего мира», — отметил американский лидер.

В свою очередь, Пушков, комментируя высказывание Трампа, раскритиковал президента США за бездействие Вашингтона в данном вопросе. Он также отметил, что слова без каких-либо действий со стороны США, направленных на разрешение этого вопроса, ничего не значат. Сенатор напомнил, что американский лидер не предпринял никаких попыток, чтобы повлиять на двусторонние отношения России и Украины.

«А что он сделал для этого — оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?», — заявил Пушков на своей странице в социальной сети Twitter.

Ранее украинский журналист Виталий Портников заявил, что Крым больше не сможет стать частью Украины, даже если на полуострове будет организован новый референдум, «признанный международным сообществом». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Михеев объяснил, как попытки обвинить РФ в крушении МН17 завели Запад в тупик

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх