Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    Не точки надо ставить, а военные базы. И пусть гавкают сколько хотят.Новые претензии японцев на Южные Курилы: Россия должна поставить точку в вопросе территорий
  • иван павлов
    мы помним не лозунги-помним обстрелы.морды оккупантов -разрушения,многие "ветераны ато-конченные отморозки.пол года у...Дипломат объяснил, почему РФ не должна допустить интеграции Донбасса в нынешнюю Украину
  • Неонила Митина (Склярская)
    Я помню лозунги, с которыми добровольцы ломились на Донбасс в 2014 году: "загоним быдло в шахты". Захотят ли жители Д...Дипломат объяснил, почему РФ не должна допустить интеграции Донбасса в нынешнюю Украину

«Украина теряет последний источник дохода»: Ищенко об уловках Киева с газовым транзите

Политолог Ростислав Ищенко убежден, что в случае потери Украиной российского газового транзита, на Западе встанет вопрос о демонтаже государственности.

В немецкой столице прошел трехсторонний саммит, участниками которого стали представители России, Украины и Еврокомиссии. Среди главных тем обсуждения на этой встрече были затронуты вопросы строительства газопровода «Северный поток-2» и транзита топлива через украинские территории.

Свой взгляд на перспективы сохранения Киевом сотрудничества с РФ в газотранспортной сфере высказал известный украинский политолог Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, сегодня вероятность успеха в урегулировании спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» крайне мала. Тем не менее, Киев всеми силами пытается выгадать для себя хоть какое-то преимущество. Политолог указал на методы, которыми Украина пытается добиться этого.

Так, с одной стороны «Нафтогаз» попросил снизить объемы транзита через его территорию почти в 2,5 раза. Это на дальнейших переговорах даст его руководству хорошую позицию, поскольку ранее глава РФ говорил о том, что для продолжения работы украинская сторона должна сделать какое-то коммерчески выгодное предложение.

С другой стороны, в украинском газовом концерне заявляют о том, что хотят вести переговоры только в том случае, если Россия откажется от создания «Северного потока-2». Таким образом, Украина борется не просто за сохранение транзита через свою территорию, но и желает оставаться монополистом. Не допустить появления альтернативных путей для топлива РФ.

Таким образом, по мнению Ищенко, руководство Украины разного рода уловками пытается сохранить свой последний источник дохода. Сделав сейчас хорошее предложение, снизив цены за транзит и сохранив его, Киев пытается лишить Россию альтернативы, чтобы в перспективе вновь повысить цену.

Тем не менее, пока позиция «Нафтогаза» не располагает к сотрудничеству, так что добиться желаемого украинская сторона вряд ли сумеет. Неконструктивный подход не ведет к сотрудничеству. Между тем, киевская верхушка хватается за своб ГТС как за спасительную «соломинку».

«Это один из последних серьезных источников дохода бюджета Украины. После этого вопрос о демонтаже украинской государственности станет для Запада актуальным. Пока сохраняется транзит газа через Украину и устойчивые доходы бюджета, можно надеяться, что Украина будет как-нибудь платить по своим долгам — у нее есть источник живых денег», — отметил Ростислав Ищенко.

В том же случае, если в западном проекте «Украина» не будет этих живых денег, для покрытия издержек элита стран НАТО начнет разбирать страну «на запчасти».

Фото: google

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх