1 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vsevolod
    А не поздно ли пить боржоми?Одесситы начали п...
  • Иван Семенов
    Укропиндосы в очередной раз обос.ались. Это в их поганом стиле.СБУ попалась на о...
  • Karl_M_51 Marks
    Пора изготавливать именные ракеты. Ракета "Байден" с заложенной геолокацией, ракета "Клинтон". Многоцелевая ракета с ...Сюрприз внутри ту...

Путин и "Газпром" послали мощный газовый сигнал белорусам и прибалтам

Путин и "Газпром" послали мощный газовый сигнал белорусам и прибалтам

Глава Института международных отношений и наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас прокомментировал открытие плавучего терминала СПГ в Калининградской области.

Открывая плавучий терминал сжиженного природного газа в Калининграде, РФ посылает Беларуси и Литве сигнал о том, что она может сократить объемы или вовсе отказаться от транзита через эти государства.

Такое мнение в интервью изданию Delfi привел директор Института международных отношений и наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас.

По мнению эксперта, эти меры могут быть обусловлены не только тревогой России за собственную энергобезопасность, но и тактическим подходом в сфере переговоров по энергетической политике. Ранее представители Москвы неоднократно выражали опасения по поводу Литвы — может ли эта страна воспользоваться своим статусом транзитной страны и не станет ли она она мешать передаче природного газа, а также электроэнергии из Калининградской области, используя это в качестве инструмента геополитического давления.

«Можно только предполагать, насколько эти опасения серьезны, а насколько это лишь тактическое переговорное аргументирование во время дискуссий об энергетической политике», — добавил специалист.

Он подчеркивает, что заявления президента России и руководства «Газпрома» в минувший вторник были сигналом для Литвы и Беларуси. Таким образом Москва хочет сказать, что она готовится к снижению зависимости от транзита. Более того, таким ходом Кремль признал перспективность СПГ, ведь раньше с его стороны были сообщения о том, что газ, поставляемый по трубопроводам, является более конкурентоспособным.

Во вторник, 8 января, в Калининградской области в присутствии президента РФ был открыт плавучий СПГ-терминал. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, мощности объекта позволяют полностью удовлетворить потребность региона в сырье. На время испытания терминала Россия ограничила транзит газа через Литву.

Источник фото: portofklaipeda.lt

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх