Последние комментарии

  • Лизавета Эриховна Тимошенко (Кернер)21 января, 13:47
    Каждый год опять: ойойойой снег выпал. Беглов контролирует ситуацию: на борьбу со снегопадом в Петербурге вышли все
  • Vladimir Denisov21 января, 12:14
    Электромагнитное оружие России позволяет облучить человека чтобы он умер от рака в течении 10 дней .пора расчехлить"Пусть держатся подальше": Пушков "прочитал сигналы" американского эсминца в Чёрном море
  • Александр Семёнов20 января, 19:57
    Наконтролировал, что по городу не пройти не проехать, кроме как у СмольногоБеглов контролирует ситуацию: на борьбу со снегопадом в Петербурге вышли все

Путин и "Газпром" послали мощный газовый сигнал белорусам и прибалтам

Глава Института международных отношений и наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас прокомментировал открытие плавучего терминала СПГ в Калининградской области.

Открывая плавучий терминал сжиженного природного газа в Калининграде, РФ посылает Беларуси и Литве сигнал о том, что она может сократить объемы или вовсе отказаться от транзита через эти государства.

Такое мнение в интервью изданию Delfi привел директор Института международных отношений и наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас.

По мнению эксперта, эти меры могут быть обусловлены не только тревогой России за собственную энергобезопасность, но и тактическим подходом в сфере переговоров по энергетической политике. Ранее представители Москвы неоднократно выражали опасения по поводу Литвы — может ли эта страна воспользоваться своим статусом транзитной страны и не станет ли она она мешать передаче природного газа, а также электроэнергии из Калининградской области, используя это в качестве инструмента геополитического давления.

«Можно только предполагать, насколько эти опасения серьезны, а насколько это лишь тактическое переговорное аргументирование во время дискуссий об энергетической политике», — добавил специалист.

Он подчеркивает, что заявления президента России и руководства «Газпрома» в минувший вторник были сигналом для Литвы и Беларуси. Таким образом Москва хочет сказать, что она готовится к снижению зависимости от транзита. Более того, таким ходом Кремль признал перспективность СПГ, ведь раньше с его стороны были сообщения о том, что газ, поставляемый по трубопроводам, является более конкурентоспособным.

Во вторник, 8 января, в Калининградской области в присутствии президента РФ был открыт плавучий СПГ-терминал. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, мощности объекта позволяют полностью удовлетворить потребность региона в сырье. На время испытания терминала Россия ограничила транзит газа через Литву.

Источник фото: portofklaipeda.lt

 

Источник ➝