Последние комментарии

  • SL
    Вопрос о Днепровской воде для Крыма в обсуждении не нуждается, это понятно любому цивилизованному человеку. Можно тол..."Украина защищает свои интересы: Киев не откроет поставки воды для российского Крыма
  • Сергей
    Перед заходом эсминца...Три российских судна взяли на сопровождение американский эсминец Porter в Черном море
  • Александр Забобонин
    В ВМФ корабли, а не суда Три российских судна взяли на сопровождение американский эсминец Porter в Черном море

"Удар" Запада по "Северному потоку-2": Россия уличила Еврокомиссию в самообмане

Суд ЕС отменил решение Европейской комиссии от 2016 года, позволяющее «Газпрому» расширить доступ к мощностям немецкого трубопровода OPAL. Постпред России при ЕС Владимир Чижов объяснил позицию Запада по этому вопросу.

Накануне, 10 сентября, суд Евросоюза отменил решение Европейской комиссии (ЕК) от 2016 года, позволявшее «Газпрому» иметь доступ к 90% мощностей немецкого газопровода OPAL.

Теперь российская сторона вынуждена уменьшить поставки топлива через трубу в ФРГ до 50% его транзитной мощности. Ряд зарубежных аналитиков выразил уверенность, что сложившаяся ситуация станет ударом по по «Северному потоку-2».

В интервью информационному агентству «Интерфакс» постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов отмечает, что ведомство приняло достаточно противоречивое решение по OPAL, аргументировав это якобы нарушением принципа энергетической солидарности. Дипломат напомнил, что немецкий трубопровод является одним из продолжений «Северного потока-1» и ныне реализуемого «Северного потока-2».

В связи с тем, что строительство последнего еще не завершено, решение суда распространяется только на «первый» газопровод, который полностью отвечает «общеевропейским интересам». Очевидно, текущая обстановка свидетельствует о наличии самообмана в суде ЕС касательно российских проектов — именно в этом Москва уличила представителей западной политической элиты.

«Если «СП-1» остается проектом общеевропейского интереса, то непонятно, как использование газа, поступающего из него в местную немецкую сеть OPAL, может нарушать энергетическую солидарность ЕС», – задается вопросом Чижов.

Ранее российский экономист Игорь Ковалев раскритиковал позицию «Нафтогаза Украины», который на фоне скорого прекращения транзитного контракта объявил о намерении потребовать от «Газпрома» компенсацию в размере $11-14 млрд. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх