Последние комментарии

  • SL
    Вопрос о Днепровской воде для Крыма в обсуждении не нуждается, это понятно любому цивилизованному человеку. Можно тол..."Украина защищает свои интересы: Киев не откроет поставки воды для российского Крыма
  • Сергей
    Перед заходом эсминца...Три российских судна взяли на сопровождение американский эсминец Porter в Черном море
  • Александр Забобонин
    В ВМФ корабли, а не суда Три российских судна взяли на сопровождение американский эсминец Porter в Черном море

"Пора смириться, только РФ может дать газ": украинский эксперт разбил надежды Киева на помощь Запада с ее ГТС

Киев не сможет найти альтернативу России в качестве поставщика «голубого топлива» для транзита по ее газотранспортной системе из-за географии, считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский дал оценку безуспешным попыткам Киева найти альтернативу российскому газу в том случае, если «Газпром» остановит поставки сырья 1 января 2020 года, когда официально прекращается действие транзитного договора. По его словам, Украина не сможет найти замену РФ для транзита через ее ГТС из-за географических особенностей страны.

В эфире телеканала NewsOne специалист разбил надежды украинцев, отметив, что им «пора смириться» с тем, что ни одно государство мира, кроме России, не будет и не сможет помочь с поставками своего газа по территории их страны. Впрочем, даже если допустить теоретически, что кто-либо согласится участвовать в поставках, то это все равно невозможно без участия Москвы, поскольку Украина не располагает достаточным количеством мощностей, которые позволили бы доставлять топливо через национальную ГТС в Европу.

Только российский «Газпром» выступает в качестве единственно возможного поставщика газа через Украину в направлении стран Евросоюза. Именно поэтому Киеву следует «выжать максимум» из сложившейся ситуации, ведь от этого зависит будущее экономики. Соответственно, язык ультиматумов, используемый нынешним руководством, является неприемлемым. В частности, речь идет о требованиях украинской стороны взыскать с Москвы многомиллиардную компенсацию в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Ранее «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности предоставить Украине необходимое сырье со скидкой в 25%, однако это возможно только в случае заключения нового прямого контракта. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх