Politpuzzle.ru

1 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир БВН
    РФ необходимо немедленно согласиться на увеличение поставок газа в ЕС, но с одним маленьким условием: РФ продаёт газ ...Ценовой арбитраж ...
  • Alexandr Tokarev
    Они до базрятся , что Стамбул станет Российским....!Марков объяснил, ...
  • олег олейник
    Очень правильное и своевременное предупреждение !Михеев описал сце...

Тихая «война шпрот» закончилась для Латвии унизительной победой РФ

Тихая «война шпрот» закончилась для Латвии унизительной победой РФ

Латвийские производители рыбной продукции оказались в удручающем положении после долгих лет противостояния с РФ.

Рижские шпроты некогда были традиционным угощением во время застолий во многих советских семьях. Однако в последнее время, из-за санкционного противостояния Москвы и Риги, можно наблюдать кардинальное изменение ситуации. Так, автор материала на Дзен-канале Zafer Dogan отметил, что первый удар по рижским шпротам с российской стороны был нанесен намного ранее начала санкционного противостояния Запада с РФ, которое произошло после воссоединения Крыма с Россией.

Еще в 90-е годы различные кооперативы начали производить шпроты. Однако качество их продукции оставляло желать лучшего. В 1995 году все рыбозаводы Латвии объединились под брендом «Рижские шпроты», что сулило латвийцам большие прибыли.

«Вот, кажется, наступило прекрасное время для развития рынка и взаимовыгодной торговли между нами», — отметил автор, указывая на начало тихой «войны шпрот», которая наметилась между Латвией и Россией уже в то время.

Именно в этот период Роспотребнадзор обнаружил в партии консервов из Латвии повышенный уровень бензапирена, который является опасным для жизни человека канцерогеном. Это стало первым мощным ударом по «Рижским шпротам», которые на несколько лет потеряли российский рынок.

Позднее консервы из Прибалтики вновь хлынули на российские прилавки, но и рыбные заводы Калининграда с Мурманском смогли оставить за собой свою долю рынка.

К началу санкционного противостояния Запада с Россией в Латвии «осталось меньше половины из имевшихся в советское время рыбных заводов», большинство из которых уже утратило свое было положение на российском рынке. В добавок к этому им начали составлять серьезную конкуренцию комбинаты в Калининградской области, где научились делать шпроты, не хуже латвийских.

«Сейчас на прилавках рижских магазинов можно увидеть банки шпрот, изготовленные в России. Такое трудно представить. Более того, название на их этикетках звучат как «Рижское золото». Вот так закончилась тихая российско-латвийская война на шпротном фронте в пользу России», — резюмировали ситуацию на Дзен-канале Zafer Dogan, указывая на унизительную для Латвии победу РФ в этом противостоянии.

Ранее отмечалось, как запрет российской стороной в отношении латвийских шпрот обернулся для Риги удручающим парадоксом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх