"Заключенные украинцы были козырями Путина, игра продолжается": в Польше объяснили, как РФ "обыгрывает" Киев

Польский аналитик Антони Рыбчинский прокомментировал состоявшийся обмен заключенными между РФ и Киевом. По его словам, это говорит о том, что Москва якобы «использует» ситуацию, чтобы «ослабить» Украину.

В субботу, 7 сентября, произошел обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной. Данный процесс стал результатом долгого дипломатического процесса между обеими странами. В числе обмененных заключенных были моряки ВМСУ, совершившие провокацию в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Комментируя это событие в интервью Polske Radio, польский обозреватель Антони Рыбчинский предположил, что Москва якобы использовала обстановку, увидев «слабость» Киева при новом президенте Владимире Зеленском.

По его словам, украинское руководство изначально заняло «стратегически неверную позицию», поскольку осознанно «прогнулось» под одну из целей РФ, которая заключается в «возвращении неформального контроля над всей Украиной». В такой ситуации Запад «подставляет свою голову» за Киев, пока тот предпринимает попытки прийти к компромиссу с российской стороной.

«Однако это событие имеет и геополитическое измерение, поскольку с самого начала украинские заключенные являются козырем Путина в конфликте с Украиной, игра продолжается», — объясняет Polske Radio.

Если посмотреть на обмен удерживаемых лиц с точки зрения Украины и других стран, в той или иной степени являющихся «жертвами влияния России», то этот процесс свидетельствует о полном поражении для «всего западного мира» и в то же время «безусловным выигрышем Москвы». С другой стороны, именно обмен заключенными стал первым шагом на пути нормализации отношений РФ и Киева. Польский обозреватель не исключил, что в обозримом будущем появятся новые события, которые в долгосрочной перспективе не окажутся выгодными для Запада и украинского государства в частности.

Ранее Зеленский выступил с очередным громким заявлением относительно Крыма, подчеркнув, что у Киева есть несколько вариантов решения вопроса с «возвращением» полуострова. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Вывести F-35 из боя: российские системы РЭБ с легкостью обезоружат авиацию врага

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, за счет чего российские комплексы радиоэлектронной борьбы могут повлиять на американский истребитель пятого поколения F-35.

Соединенные Штаты невероятно гордятся своим самым передовым истребителем, постоянно подчеркивая его преимущества. Достоинств у истребителя действительно хватает. F-35 начинен самой современной на сегодняшний день электроникой. Однако его главным козырем американцы называют применение технологии «стелс», благодаря которой он должен оставаться незаметным для средств обнаружения потенциального противника.

Но как писал известный русский писатель Лев Толстой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Оказалось, что F-35 далеко не так идеален, как его расписывают американцы. Военный эксперт Алексей Леонков, принимая участие в программе «Скрытые угрозы» на телеканале «Звезда», отметил, что российские комплексы РЭБ «Хибины» не только способны обнаружить истребитель ВВС США, но и вывести его строя без применения стороннего вооружения.

«Противник просто не понимает, где он находится, потому что система навигации показывает ему неверные координаты. Таким образом, он не может, например, передать полетное задание средствам воздушного нападения и сам не может понять, где цель», – сообщил специалист.

При этом истинное предназначение самолетных комплексов РЭБ заключается в противодействии средствам разведки противника. В частности, они делают так, что данные, получаемые вражескими комплексами РЛС ПВО или самолетами-разведчиками, нельзя использовать для наведения на цель, добавил Леонков.

Ранее американские аналитики предупредили о скрытых возможностях новейших российских ЗРК С-500. Специалисты полагают, что они могут «видеть» истребители F-35. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Объект Е-40: украинский проект грозит уничтожить Полесье

Специалисты забили тревогу, строительство так называемого водного объекта Е-40 приведет к исчезновению украинского Полесья.

Проект Е-40 является одной из наиболее крупных задумок в Восточной Европе. Этот водный путь, в прокладке которого намерены принять участие Польша, Украина и Белоруссия, призван соединить Черное и Балтийское моря и стоящие на них порты Херсон и Гданьск. Предполагается, что маршрут будет пересекать пять рек: Днепр, Припять, Вислу, Буг и Пену. При этом глубину каждой из них предстоит увеличить на два с половиной метра для того, чтобы обеспечить свободу прохода 80-метровых судов.

   

Белорусский эколог Иван Парникоза в связи с возможностью реализации этого масштабного проекта выразил опасения за судьбу Полесья. По его мнению, последний в Европе антропогенный неизменный регион, начавший понемногу восстанавливаться в последние годы, может быть полностью уничтожен.

«Этот проект разрушит его, будут высыхать болота, где-то подтопит, где-то высушит. Исчезнут ягоды и звери, будут вспыхивать пожары из-за возгорания торфа, после чего постоянно будут возникать песчаные бури», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, у специалиста есть большие сомнения по поводу того, что этот проект будет полностью реализован. Парникоза пояснил, что сторонники Е-40 не смогут обойти стороной Белоруссию, на территории которой происходит соединение рек Буг и Припять. А с учетом того, что Минск находится в зоне российских интересов, его позиция относительно участия в строительстве этого водного пути может кардинально поменяться.

Ранее сообщалось, что польские экологи выступили против строительства канала через Балтийскую косу. Варшава же усмотрела в этом «российский след». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх