"Сегодня Путин — главный гость": финские СМИ усомнились в возможности президента Ниинисте повлиять на Россию

Финское издание Iltalehti опубликовало материал, посвященный встрече Владимира Путина и Саули Ниинисте в Хельсинки. По мнению аналитиков, это событие имеет большое значение для обеих стран и Европы в целом.

В среду, 21 августа, в Хельсинки состоялась встреча президентов России и Финляндии Владимира Путина и Саули Ниинисте. Разговор затронул глобальные геополитические вопросы и отношения Москвы и Евросоюза в целом. Кроме того, одной из тем беседы стали перспективы двустороннего сотрудничества в будущем.

Комментируя данное мероприятие, аналитики финского издания Iltalehti выразили уверенность: «сегодня Путин — главный гость», и возможности финнов воздействовать на РФ по-прежнему сильно ограничены.

Отмечается, что оптимизм обоих лидеров не отменяет «миссии» Хельсинки — передачу России пожеланий других стран Европы. Что касается «геополитических тем», то здесь Финляндию интересуют условия работы ее предприятий на территории «восточного соседа». Дело в том, что ситуация с торговлей и инвестициями в РФ усугубляется общей нестабильностью в мире. Отчасти это связано с американскими санкциями и политикой импортозамещения. С другой стороны, в сфере экономики есть развивающиеся направления, например, строительство, медицинские технологии, дигитализация и экологические технологии — в соответствующих сферах страны могут рассчитывать на улучшение сотрудничества, несмотря на множество спорных ситуаций.

В Iltalehti убеждены, что международное сотрудничество, о чем поговорили Путин и Ниинисте, может быть полезным для России в том виде, каким его представляет Хельсинки. Однако, если обратить внимание на нынешние политические реалии, президент Финляндии не способен оказать влияние на интересы Москвы. Для того, чтобы стороны могли сделать «шаг вперед» в данном направлении, РФ якобы должна вернуть Крым под контроль Киева. Именно это является основным требованием Запада для полного снятия санкций и расширения сотрудничества.

Ранее, 19 августа, Владимир Путин встретился с французским коллегой Эммануэлем Макроном в форте Брегансон. Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, российский лидер рассказал о перспективах возвращения Москвы в G7, отметив важность и полезность любых контрактов с европейскими партнерами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

«А что он сам сделал для этого?»: Пушков раскритиковал Трампа за слова о «примирении» РФ и Украины

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении диалога между Россией и Украиной.

Российский государственный и общественный деятель, сенатор Алексей Пушков раскритиковал главу американского государства Дональда Трампа за слова о «примирении» Москвы и Киева, сообщает информационное издание «РИА Новости».

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время своего интервью перед визитом в Индию заявил, что восстановление отношений между Российской Федерации и Украиной пошли бы на пользу не только самим странам, но и всему миру.

Кроме того, Трамп выразил надежду, что Москва и Киев найдут общий язык и смогут решить возникшие проблемы в их отношениях.

«Если бы они были вместе в том смысле, что они ладили друг с другом, это было бы здорово для всего мира», — отметил американский лидер.

В свою очередь, Пушков, комментируя высказывание Трампа, раскритиковал президента США за бездействие Вашингтона в данном вопросе. Он также отметил, что слова без каких-либо действий со стороны США, направленных на разрешение этого вопроса, ничего не значат. Сенатор напомнил, что американский лидер не предпринял никаких попыток, чтобы повлиять на двусторонние отношения России и Украины.

«А что он сделал для этого — оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?», — заявил Пушков на своей странице в социальной сети Twitter.

Ранее украинский журналист Виталий Портников заявил, что Крым больше не сможет стать частью Украины, даже если на полуострове будет организован новый референдум, «признанный международным сообществом». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Михеев объяснил, как попытки обвинить РФ в крушении МН17 завели Запад в тупик

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх