Последние комментарии

  • Vladimir Nazarenko
    Когда Вы поймёте обезьяны заморские , что Россия Вам не по зубам? Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД
  • Игорь Витюгов
    Батька на сегодня делает все, что-бы Союз не состоялся, так что пиндосы пусть пока расслабятся."Американцы после этого обязаны уйти в отставку": "объединение" России и Белоруссии станет "кошмарным сном" для США
  • Анатоли Липин
    а почему в Европе ? ПВО есть у всех так же как и будущие 10 ядерных держав , на вроде обезьян с гранатами , нажмёт од..."Скоро будем воевать": Сатановский предсказал войну России и НАТО

"Золото — не самый надежный компонент": эксперт объяснил, почему РФ снова вложилась в ценные бумаги США

Вложения РФ в государственные ценные бумаги США выросли на $800 млн. Эксперт РИСИ Михаил Беляев объяснил, может ли это противоречить взятому Москвой курсу на дедолларизацию экономики страны.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минфина США, в августе российские вложения в американские государственные ценные бумаги выросли на $800 млн — до $9,3 млрд.

Из этой суммы $6,259 млрд пришлось на долгосрочные бумаги, а остальное — на краткосрочные. Такое повышение вложений в гособлигации Соединенных Штатов является первым в 2019 году. В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Михаил Беляев оценил событие и рассказал, не противоречит ли ход Москвы взятому курсу на дедолларизацию.

По его словам, изначально может показаться, что увеличение вложений РФ в ценные бумаги США может идти в разрез с последними тенденциями, а именно с уходом золотовалютных резервов страны из американских долговых облигаций и вложением их в другие инструменты. Однако стоит учитывать, что любые факторы в соответствующей сфере постоянно меняются и экономические решения могут трансформироваться в зависимости от обстоятельств.

«Мы серьезно ушли от долларовых активов, нарастили очень сильно металлический компонент в наших золотовалютных резервах. Мы должны понимать, что нет ни одного абсолютно надежного компонента, включая золото. Да, это важный компонент, но не абсолютный. Поэтому и потребовался определенный возврат в ценные бумаги США», — объяснил эксперт.

Новое вложение России в государственные американские бумаги — оправданный шаг, поскольку сейчас США показывают высокие темпы роста и у Москвы нет оснований сомневаться в стабильности облигаций. В то же время она учитывает серьезный риск с точки зрения санкций, но взвесив все «за и против», с учетом соотношений всех компонентов, РФ пришла к выводу, что часть денежных средств может без какой-либо угрозы храниться в бумагах Соединенных Штатов, заключает эксперт.

Напомним, в апреле 2019 года вложения России в государственные ценные бумаги США были сокращены более чем на $1,5 млрд. Таким образом, вклады РФ в американский госдолг сократились с $13,716 млрд до $12,136 млрд. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх