Последние комментарии

  • SL
    Вопрос о Днепровской воде для Крыма в обсуждении не нуждается, это понятно любому цивилизованному человеку. Можно тол..."Украина защищает свои интересы: Киев не откроет поставки воды для российского Крыма
  • Сергей
    Перед заходом эсминца...Три российских судна взяли на сопровождение американский эсминец Porter в Черном море
  • Александр Забобонин
    В ВМФ корабли, а не суда Три российских судна взяли на сопровождение американский эсминец Porter в Черном море

"Надежда Северного морского пути": самый большой ледокол в мире обеспечит России лидерство в Арктике

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый серийный универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220. Ледоколы этого класса станут самыми большими в мире и помогут закрепить российское превосходство в Арктике.

В Санкт-Петербурге состоялось одно из самых значимых для освоения российской Арктики событий — на Балтийском заводе спустили на воду новый серийный универсальный атомный ледокол «Урал».

В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Юрий Борисов. Открывая церемонию, он отметил, что спуск атомохода на воду — праздник не только для отечественных кораблестроителей, но и для всей России.

«Именно с кораблями этой серии, с ледоколами нового поколения мы связываем надежды на освоение Северного морского пути», — сказал вице-премьер.

На Балтийском заводе уже построили ледокол «Арктика» — головное судно проекта 22220, теперь там строят серийный ледокол «Сибирь». Но России понадобятся еще два атомохода этого проекта, и в нынешнем году ожидается подписание контракта на их строительство.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 призваны обеспечить российское лидерство в Арктике. Они станут самыми большими и мощными в мире: их длина составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Ледоколы смогут пробивать лед толщиной до трех метров, таким образом, они обеспечат проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ранее США признались в отставании от России в освоении Арктики. Глава Госдепа Майк Помпео пообещал, что вооруженные силы страны найдут решение этой проблеме.

Фото: bz.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх