Politpuzzle.ru

1 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Пиндосам неймётсяБыть войне: посол...
  • GISMbICH
    Почему слово "Россия" в статье с маленькой буквы?!! Что за безобразие?!?Короткий ответ Пу...
  • Василий
    Хотелось бы проинформировать укров, что гораздо более масштабные противотанковыве рвы в ВОВ практически не задержали ...Эксперт: «масштаб...

Хазин объяснил, почему Гайдар целенаправленно уничтожил советские сбережения граждан

Хазин объяснил, почему Гайдар целенаправленно уничтожил советские сбережения граждан

Российский экономист Михаил Хазин отказался считать ликвидацию в РФ сбережений граждан бывшего СССР ошибкой команды главного реформатора постсоветской России Егора Гайдара.

Речь идет не о финансовых средствах или ценных бумагах, а о доставшихся в наследство от Советского Союза промышленных предприятий. В начале 1990-х годов главные активы России были приватизированы и переданы в частные руки. Большую часть в итоге довели до банкротства. Как отметил специалист в эфире «День ТВ», бывший министр экономики и финансов РФ Егор Гайдар совершенно осознанно проводил такую политику.

Раскрывая суть той самой программы, Хазин отметил, что первый этап приватизации, который получил одобрение российского правительства, предполагал участие всех граждан. Другими словами, любой человек с паспортом РФ мог вложить свои сбережения в акции крупнейших предприятий. На практике же все сложилось иначе. Инициаторы и бенефициары процесса выступили против привлечения посторонних лиц, и потому пошли на ликвидацию сбережений, передает ФБА «Экономика сегодня».

«Это была не ошибка, а их системная линия», – пояснил экономист.

В настоящее время отменить приватизацию советских активов, по мнению Хазина, практически не представляется возможным.

Однако есть другой выход из этой ситуации. Он заключается в раскрытии имен участников тех процессов и ограничении их в праве занимать государственные должности. Помимо этого, специалист призывает руководство страны запретить выдачу бюджетных средств бенефициарам приватизации.

«Если это компания, которая не может не участвовать в бюджетных программах, но среди ее акционеров есть эти люди, то одно из двух: или эти люди уходят добровольно, или их акции конфискуются и продаются на свободном рынке», – подвел итог эксперт.

Ранее Михаил Хазин назвал козырь России, который в условиях глобального экономического обвала сыграет в пользу Москвы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх