Путин готов "прижать" Европу: на Западе выяснили, как РФ будет "вредить" через "Северный поток-2"

Издание Foreign Policy опубликовало материал, посвященный наращиванию влияния РФ в Европе за счет реализации трубопровода «Северный поток-2». Аналитики считают, что этот проект позволит Москве манипулировать ЕС на политическом уровне.

В своей статье для издания Foreign Policy глава американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал о последствиях реализации «Северного потока-2» для Европы. По его мнению, новый газопровод РФ не обеспечит Евросоюзу энергетическую безопасность и сделает содружество «более зависимым от капризной России».

Он напомнил, что обоснование проекта заключается в том, что европейцам «нужно больше газа», и прокладка трубы по дну Балтийского моря — лучший способ его получить.

Аналитик предположил, что готовый «Северный поток-2» сузит экономические возможности РФ, поскольку данный объект сконцентрирует экспорт российского топлива лишь на одном трубопроводном коридоре в обход Украины. При этом нагрузка на украинскую ГТС составит только 10% от текущей мощности.

«Странно, что европейцы, обеспокоенные энергетической безопасностью и экономическим состоянием своего партнера Украины, приветствуют строительство трубопровода «Северный поток — 2». По крайней мере, некоторых европейских политиков вполне устраивают обещания Кремля о том, что этот проект не нанесет ущерба интересам Киева», — пишет Корчемкин.

В то же время он предостерег, что ЕС «не стоит верить» российским обещаниям, ведь президент Владимир Путин уже использовал инфраструктуру «Газпрома», чтобы «создать вред» Украине в прошлом. Каких-либо аргументов в соответствующем ключе аналитик не приводит, однако допускает реализацию «новых негативных сценариев» для Запада, поскольку глава Кремля якобы «уже готов прижать Европу».

Дело в том, что развитие дополнительного газопровода обычно говорит об увеличении поставок топлива, но лишь в том случае, если старые маршруты будут сохранены. Но Россия, помимо «Северного потока-2», планирует ввести в эксплуатацию другие проекты, мощность которых суммарно выше, чем у трубопровода, прокладываемого через Балтийское море.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что «Северный поток-2» находится на финальной стадии строительства. Для того, чтобы сделать «последний шаг», России необходимо получить разрешение на прокладку труб в территориальных водах Дании.

 

Источник ➝

Кричевский: Россия выдвинула ультиматум всему нефтяному миру

Заявление президента России Владимира Путина о возможном уменьшении объемов добычи черного золота прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.

Российский лидер сообщил о возможном сокращении во время онлайн-совещания по проблемам энергетики, которое состоялось третьего апреля. Издание Bloomberg уже опубликовало материал, где указано, что Москва готова снизить добычу черного золота лишь на миллион баррелей в день. Это утверждение привлекло внимание эксперта.

Дело в том, общий объем сокращения добычи должен был составить 10 миллионов баррелей в сутки, и разделить данную цифру между собой должны были, по большей части, именно Россия и Саудовская Аравия.

Однако у руководства РФ совсем другие планы на этот счет.

«Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру», – подвел итог Кричевский.

Экономист считает, что рынок не был готов к подобным словам со стороны главы государства. По его мнению, на данный момент мир находится «в оторопи» от произошедшего. Однако в данном случае не стоит сомневаться, что руководство РФ имеет достаточно жесткую позицию по вопросам сокращения объемов. Путин ранее уже заявлял, что Москва не собирается обсуждать сокращение добычи до «задранных» из-за кризиса уровней.

Возможные варианты развития событий в нефтяной войне уже оценивали российские эксперты. Как сообщалось ранее, эксперт Алексей Анпилогов заявил, что план российского президента по нефти отразится на всей отрасли.

 

Леонков рассказал, для чего России понадобилась гиперзвуковая ракета Р-37М

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх