Politpuzzle.ru

1 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Пиндосам неймётсяБыть войне: посол...
  • GISMbICH
    Почему слово "Россия" в статье с маленькой буквы?!! Что за безобразие?!?Короткий ответ Пу...
  • Василий
    Хотелось бы проинформировать укров, что гораздо более масштабные противотанковыве рвы в ВОВ практически не задержали ...Эксперт: «масштаб...

Ответ на беспредел с «Ямал – Европа»: Россия может оставить Польшу без газа

Ответ на беспредел с «Ямал – Европа»: Россия может оставить Польшу без газа

Власти РФ должны очень внимательно отнестись к поступающим из Польши сведениям о желании Варшавы прибрать к рукам долю российской компании «Газпром» в участке газопровода «Ямал – Европа», находящемся на польской территории.

«Приватизация» трубы четко прописана в обнародованном польским оператором национальной газотранспортной системы Gaz-System плане развития профильной инфраструктуры. Согласно этому документу, Варшава всерьез рассматривает возможность пойти на столь беспредельный шаг и полностью себе присвоить участок транснационального магистрального газопровода «Ямал – Европа» протяженностью порядка 700 км.

На текущий момент не совсем понятно, каким образом представители Gaz-System и польское руководство планируют действовать. В то, что «Газпром» просто так возьмет и «подарит» свой дорогостоящий актив, не очень верится. В связи с этим на ум приходят два варианта решения этой задачи. Первый предусматривает искусственное снижение рыночной стоимости активов EuRoPol GAZ – совместного предприятия польской компании PGNiG и «Газпрома». Второй же предусматривает национализацию имущества российской корпорации по какому-нибудь надуманному предлогу.

Ни один из вариантов Москву не устроит, а потому ей уже следует задуматься об ответе.

И возможность для нанесения удара по Польше у России есть. В настоящее время 68% всего импортируемого Варшавой газа поставляет ей РФ. В случае разрыва торговых отношений, полякам придется искать альтернативу на мировых рынках. Первым на ум приходит американский СПГ, который Вашингтон с большим удовольствием будет экспортировать в Европу. Однако такая рокировка поставщиков приведет к тому, что конечные потребители в Польше столкнутся с резким ростом цен на газ. А поскольку речь идет не только о простых людях, но и о промышленных предприятиях, и без того не хватающих звезд с неба, то это неминуемо повлечет за собой падение национального ВВП.   

Ранее эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович поделился мнением по поводу возможного захвата поляками активов «Газпрома». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
Блинкен уточнил позицию Вашингтона по "Северному потоку-2"

Картина дня

наверх