Politpuzzle.ru

1 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир БВН
    РФ необходимо немедленно согласиться на увеличение поставок газа в ЕС, но с одним маленьким условием: РФ продаёт газ ...Ценовой арбитраж ...
  • Alexandr Tokarev
    Они до базрятся , что Стамбул станет Российским....!Марков объяснил, ...
  • олег олейник
    Очень правильное и своевременное предупреждение !Михеев описал сце...

Скандал из-за калининградской нефти: Литва напрасно мечтает о деньгах России

Скандал из-за калининградской нефти: Литва напрасно мечтает о деньгах России

Литовские власти слишком сильно увлеклись своими антироссийскими маневрами, и прибегают к предосудительному в ЕС поведению.

Сейчас можно наблюдать, как в Литве с энтузиазмом принялись за реализацию очередного антироссийского проекта. На этот раз Рига решила предъявить РФ претензии по поводу нефти, которая добывается в Калининградской области. На подобное развитие событий было обращено внимание главы Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексея Анпилогова, который в интервью Baltnews прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Литва по большому счету занимается тем, на что предосудительно смотрят в Евросоюзе, – это попытка пересмотра послевоенных границ, то есть это то месторождение, которое находится на российском шельфе, и для того, чтобы предъявлять какие-то претензии на него, нужно добиваться пересмотра границ», – заявил Анпилогов указывая на то, что Литва напрасно мечтает о деньгах России, поскольку не имеет каких-либо веских оснований для предъявления подобных претензий.

Для обоснования своих прав на российскую нефть литовцы могли бы провести гидрографические и океанографические исследования, на основе чего ранее РФ удалось обосновать свои права на арктический континентальный шельф, достигающий Северного полюса.

Однако в Литве не делают этого и не проявляют стремления к подобной работе. Есть и вторая возможность литовцев обосновать свои претензии — за счет исторических документов определяющих границы, но «Российская Федерация и постсоветские республики проводили эту среднюю линию в полном соответствие международному праву».

В итоге эксперт сделал вывод, что скандал из-за калининградской нефти грозит остаться лишь внутренней историей для отвлечения внимания местного населения от политических провалов руководства страны в противостоянии с Минском. В этом свете Литва может напрасно мечтать о деньгах России еще долго для того, чтобы сами литовцы за этим скандалом не рассмотрели политическую несостоятельность своей власти.

Ранее политолог Сергей Марков указал на причины, почему Литва пала до шантажа ЕС из-за колючей проволоки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх