Politpuzzle.ru

1 289 подписчиков

Адекватное поведение «Газпрома» заставило Украину и ЕС дорого заплатить за свою жадность

Адекватное поведение «Газпрома» заставило Украину и ЕС дорого заплатить за свою жадность

Российская Федерация, несмотря на обвинения со стороны Украины, ЕС и США в провоцировании роста цен на природный газ, продолжит реализовывать свой план, направленный на скорейший ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2».

К такому выводу пришел известный российский эксперт, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, комментируя ситуацию, возникшую на международном газовом рынке. В прямом эфире телевизионного канала «Россия – 24» Громов рассказал, почему Москва не пойдет на уступки в вопросе дополнительных поставок газа, а также объяснил, как адекватное поведение «Газпрома» заставило Украину и ЕС дорого заплатить за свою жадность.

Алексей Громов в первую очередь обратил внимание, что Украина, ЕС и США продолжают спекулировать на теме резкого роста цен на газ, обвиняя в сложившейся ситуации Российскую Федерацию. Так, украинские и европейские власти хотят переложить ответственность за возникший энергетический кризис на Москву, пытаясь получить дополнительные поставки на невыгодных для «Газпрома» условиях.

Однако, по словам эксперта, такой подход не оправдает себя, а Украина и Европейский союз дорого заплатят за свою жадность. Российская компания «Газпром» заняла грамотную и предельно адекватную позицию – дополнительные поставки природного газа будут реализованы только по новому газопроводу «Северный поток – 2», поскольку такое решение сыграет на руку Москве, а России не придется переплачивать за транзит сырья через украинскую территорию.

Громов заметил, что все обвинения Украины, США и Европы в адрес Российской Федерации необоснованны, поскольку «Газпром» уже выполнил контрактные обязательства и теперь максимально адекватно оценивает ситуацию, объясняя свои действия правилами рыночной конкуренции. Такой подход заставит Киев и Брюссель дорого заплатить за свою жадность, поскольку цены на углеводороды продолжат свое движение вверх до ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

«Вокруг «СП-2» идет основная игра европейцев и американцев. Они взывают к нашей совести, к этическим обязательствам перед европейскими партнерами, но бизнес есть бизнес. Все обязательства выполняются, а остальное – это предмет переговоров», — объяснил Громов.

Европа и Украина, в свою очередь, пытаются нажиться за счет России, требуя начать дополнительные поставки газа через украинскую ГТС. Такой подход невыгоден для Москвы, поскольку потребует финансирования транзита, средства от которого пойдут в украинский бюджет. Однако российское руководство прекрасно понимает, для чего Запад устраивает подобные спекуляции и не пойдет у него на поводу. Подобные меры заставят европейцев и украинцев дорого заплатить за свою жадность, поскольку им придется закупать природный газ на невыгодных для себя условиях через «Северный поток – 2».

Ранее представитель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил, что у России есть способ обойти газовую директиву ЕС, а также ограничения против «Северного потока-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх