Politpuzzle.ru

1 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ходжа
    а вот кто этот бред написал, хоть с одним украинцем разговаривал, чего они опасаются и чем они живут.Украинцы опасаютс...
  • Игорь Сухоруков
    Ищенко в статье оперирует логикой и в принципе прав. Но сейчас много говорят о подлетном времени ракет, самолетов в ...Ищенко объяснил, ...
  • Мария Гладченко
    Гражданскую войну на Донбассе начала Украина, ее олигархи. Стрелков - Гиркин, похоже, работал на Киев, поскольку, на ...«Киев не устоит»:...

Прибытие субмарины США в порт Тромсе заставило норвежцев запасаться йодом в таблетках

Прибытие субмарины США в порт Тромсе заставило норвежцев запасаться йодом в таблетках

Расширение военного сотрудничества Норвегии с Соединенными Штатами Америки может обернуться для скандинавской страны серьезными неприятностями.

К такому выводу пришли журналисты норвежского издания NRK, комментируя прибытие атомной подводной лодки ВМС США в порт города Тромсе. Авторы материала указали, к каким последствиям может привести такое решение Вашингтона и Осло, а также объяснили, почему норвежцы экстренно запасаются йодом в таблетках.

Ранее СМИ сообщили, что в минувший понедельник, 10 мая, в порт норвежского города Тромсе прибыла американская атомная подводная лодка. Такое решение было принято в рамках двухстороннего военного сотрудничества между Норвегией и США.

Обозреватели NRK в первую очередь обратили внимание, что такое решение Осло является ошибочным, поскольку создает прецедент, оказывающий негативное влияние на безопасность страны. Журналисты уверены, что нахождение боевого корабля ВМС США в норвежском городе сделает этот регион главной целью для ракетной атаки со стороны Москвы в случае военного конфликта НАТО с Российской Федерацией.

Мнение норвежцев подтверждает и российский военный эксперт Алексей Леонков. В интервью норвежскому изданию NRK он объяснил, что сотрудничество Норвегии и США вызывает беспокойство у России, поскольку такое решение двух стран может представлять угрозу для безопасности отдельных регионов страны.

Москва же может адекватно ответить на подобные выпады, установив в качестве целей для ракет норвежские военные объекты, на которых может располагаться американское оружие.

«Если на одной из (норвежских) баз будет размещено ядерное оружие, она станет первоочередной целью. И если в порту стоит атомная подлодка, это тоже первоочередная цель. Туда точно будет нанесен ядерный удар», — заявил Леонков.

Жители города Тромсе также выступают против базирования атомной субмарины США в порту, а также закупаются йодом в таблетках, опасаясь излучения, которое может исходить от этого корабля. Также местные власти взволнованы, что на подводной лодке может произойти авария, которая приведет к распространению радиации в регионе.

Йод, который используется в качестве средства, позволяющего предотвратить накопление радиации в человеческом теле, поставляют в детские сады, школы и другие муниципальные объекты.

«У нас все готово, и мы уложились в те сроки, которые нам назвали», — заявил глава муниципалитета Стиг Туре Йонсен.

Ранее норвежский премьер-министр Эрна Сульберг заявила, что «все без исключения» страны НАТО должны увеличить расходы на военную сферу. Такой призыв связан с наращиванием вооруженного потенциала России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх