1 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Мельник24 февраля, 16:11
    Не ужели немцы забыли "японское чудо"? Когда расцветающую экономику Японии англосаксы загасили и превратили в вечного...Провал хитрого пл...
  • Ledi24 февраля, 10:06
    Правильно. Надо ставить на место эту выскочку дуру.Провокация против...
  • Валерий Федосеев24 февраля, 7:08
    Верно подмечено, я просто постеснялся выразить свои мысли - "дура". Перестал смотреть эту порнографию.@Недовольные Стриж...

«Надежда, что Россия не отвернется»: СМИ Латвии задумались о спасении транзита

«Надежда, что Россия не отвернется»: СМИ Латвии задумались о спасении транзита

Рига надеется на позитивное для себя развитие ситуации с российским транзитом. Об этом говорится в статье латвийского издания Baltijas Balss.

Подведенные итоги минувшего года не добавляют прибалтийской стране повода для оптимизма. Согласно данным, приведенным Министерство сообщения Латвии, в 2020 году зафиксировано очередное падение грузооборота, в результате чего местные порты перевалили менее 45 млн тонн грузов.

Наибольшая просадка наблюдается в категории насыпных грузов. За минувшие 12 месяцев через латвийские порты прошло всего 21,2 млн угля, зерна и зерновых продуктов, а также щепы и химических грузов. Этот показатель почти на 40% меньше того, что был зафиксирован в 2019 году. Схожая картина наблюдается с наливными грузами (11,6 млн тонн), в случае с которыми отрицательная динамика едва не достигла 20%. Перевалка генеральных грузов уменьшилась на 6,4% и составила 12,03 млн тонн.    

Одна из главных причин такого положения вещей заключается в том, что в последние годы Россия отказывается от транзита своих грузов через Прибалтику, используя собственные порты в Ленинградской области. Кроме того, крайне негативно на странах Балтии сказались пандемия коронавируса, приведшая к замедлению международной торговли, и потепление климата, из-за чего в Западной Европе упал спрос на энергоресурсы.

Тем не менее в Латвии все же теплится надежда, что Россия не отвернется от нее и других прибалтийских республик. Судя по всему, Рига рассчитывает на то, что ситуация начнет развиваться так, как ранее говорил вице-премьер РФ Александр Новак, допустивший возвращение российского транзита в Прибалтику и использование местных портов для отправки угля на Запад. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх