"Мы 2014 году поставляли миллионы тонн щебня": в Киеве рассказали, как Украина помогла РФ строить Крымский мост

Глава департамента экономической политики федерации работодателей Украины Сергей Саливон заявил, что ограничительные меры Киева в отношении РФ привели к потере крупного рынка сбыта сырья. Впрочем, это не помешало его стране «помочь» Москве в строительстве Крымского моста.

Введя экономические санкции против России, Киев, помимо классических экспортных товаров, потерял крупный рынок сбыта сырьевой продукции. Такое мнение в эфире YouTube-канала «Капитал» выразил украинский экономист Сергей Саливон. Он напомнил, что в 2014 году его страна экспортировала много различной продукции, однако теперь в результате контрмер со стороны Кремля, поставки из Украины стали невозможными.

В качестве примера деструктивных последствий мер украинского правительства специалист привел ограничения на поставки щебня. До того, как Крым в результате референдума воссоединился с РФ, Украина отправляла в соседнее государство миллионы тонн измельченного камня. Работы над реализацией Крымского моста начались в 2016 году, и часть из «украинского щебня» была использована для строительства объекта. Таким образом, становится очевидно, что Киев неосознанно помог России создать гигантский транспортный переход между полуостровом и Таманью.

«Сейчас вагоны ходят оттуда (из России, — Ред) с углем, а туда пустые, мы же ничего туда не можем поставлять с 2014 года. Говорили, что часть щебня попала на мост. Ну, 21 миллион тонн – это очень много. Попало с Винницкой области, там много заводов», — посетовал он.

Эксперт заверил, что сейчас горнодобывающие предприятия на Украине «плохо себя чувствуют», а в России стремительно растет количество дорог. Иными словами, если бы не действия Киева, то страна могла бы получать высокую прибыль от поставок щебня, но в свете последних событий такой бизнес стал невозможным. В целом, если бы власти не ограничивали развитие экономики на протяжении пяти лет, то в РФ сейчас могли бы поставляться соль, глина и различные виды измельченного строительного камня.

Ранее Саливон рассказал о последствиях «топливных санкций» России для Украины, которые начали действовать в июне текущего года. По его мнению, с серьезными экономическими проблемами Киев столкнется уже в сентябре. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Кричевский: Россия выдвинула ультиматум всему нефтяному миру

Заявление президента России Владимира Путина о возможном уменьшении объемов добычи черного золота прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.

Российский лидер сообщил о возможном сокращении во время онлайн-совещания по проблемам энергетики, которое состоялось третьего апреля. Издание Bloomberg уже опубликовало материал, где указано, что Москва готова снизить добычу черного золота лишь на миллион баррелей в день. Это утверждение привлекло внимание эксперта.

Дело в том, общий объем сокращения добычи должен был составить 10 миллионов баррелей в сутки, и разделить данную цифру между собой должны были, по большей части, именно Россия и Саудовская Аравия.

Однако у руководства РФ совсем другие планы на этот счет.

«Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру», – подвел итог Кричевский.

Экономист считает, что рынок не был готов к подобным словам со стороны главы государства. По его мнению, на данный момент мир находится «в оторопи» от произошедшего. Однако в данном случае не стоит сомневаться, что руководство РФ имеет достаточно жесткую позицию по вопросам сокращения объемов. Путин ранее уже заявлял, что Москва не собирается обсуждать сокращение добычи до «задранных» из-за кризиса уровней.

Возможные варианты развития событий в нефтяной войне уже оценивали российские эксперты. Как сообщалось ранее, эксперт Алексей Анпилогов заявил, что план российского президента по нефти отразится на всей отрасли.

 

Леонков рассказал, для чего России понадобилась гиперзвуковая ракета Р-37М

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх