Politpuzzle.ru

1 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Пиндосам неймётсяБыть войне: посол...
  • GISMbICH
    Почему слово "Россия" в статье с маленькой буквы?!! Что за безобразие?!?Короткий ответ Пу...
  • Василий
    Хотелось бы проинформировать укров, что гораздо более масштабные противотанковыве рвы в ВОВ практически не задержали ...Эксперт: «масштаб...

«Кинули самих себя на бабки»: демарш Чехии с АЭС не сравнится с фатальной ошибкой Болгарии

«Кинули самих себя на бабки»: демарш Чехии с АЭС не сравнится с фатальной ошибкой Болгарии

Корреспондент ВГТРК Александр Сладков считает, что Чехия абсолютно напрасно решила последовать примеру Болгарии, которая дважды выступила против России и дважды за это поплатилась.

Чешские власти на фоне скандала со взрывами на складах оружия во Врбетице приняли решение об исключении компании «Росатом» из тендера на строительство в стране атомной электростанции. Данная ситуация напомнила репортеру ВГТР Александру Сладкову демарш Болгарии, которая в 2013 году неожиданно отказалась строить газопровод «Южный поток». В итоге подсуетилась Турция, которая тут же согласилась все сделать на своей территории и уже пожинает плоды своей дальновидности. Но это не единственный пример, когда София навредила своим же интересам.

«Болгары сами себя кинули еще в одной истории со строительством атомных станций. Чехам бы глянуть на то, как американцы действуют», – написал Сладков в своем Telegram-канале.

Речь идет о строительстве второй в Болгарии АЭС. Зародившуюся еще в 1981 году идею решили воплотить в жизнь только середине 2000-х годов. Победу в тендере одержала российская компания «Атомстройэкспорт». Американское руководство оказалось не в восторге от этого и, подключив своего посла в Софии, все-таки сумело убедить власти европейской страны разорвать заключенный с Москвой контракт на постройку объекта.

В 2011 году Болгария подписала меморандум с американской компанией «Вестингхаус» на строительство дополнительного реактора АЭС «Козлодуй». Мало того, что американцы запросили вдвое больше денег, чем россияне, так еще в 2015 году они отказались реализовывать проект. Оставшись без второй АЭС и допреактора на существующей станции, болгары еще выплатили 600 млн евро долга российской компании. Вряд ли Чехия сможет сравниться в данном плане с Болгарией, дважды совершившей фатальные ошибки, но демаршем с атомной электростанцией себе она навредить успеет.

Ранее сообщалось, что версия Праги о причастности россиян Петрова и Боширова к взрывам складов во Врбетице опровергается железобетонным фактом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
Западная антироссийская пропаганда терпит фиаско

Картина дня

наверх