Последние комментарии

  • Валентина Косинова (пендлишак)20 марта, 13:26
    Андрей Малахов - первый сплетник на селе.Семья Юлии Началовой столкнулась с новой бедой
  • владимир воропаев18 марта, 9:56
    Слушайте Якова,он знает о чем говорит!))))Кедми предупредил товарищей на Западе: бойтесь того, о чем Путин еще не говорил
  • Владимир Владимир17 марта, 20:39
    думаю таких сюрпризов  очень много у россии .и многие сюпризы уже в сшаКедми предупредил товарищей на Западе: бойтесь того, о чем Путин еще не говорил

Ни газа, ни денег: украинский план "Б" обречён на провал

Эксперты считают украинский план «Б», объявленный «Нафтогазом Украины» на случай запуска газопровода «Северный поток — 2», бесперспективным.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» глава Экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев назвал украинский план «Б» фикцией.

Согласно этому плану, как сообщалось ранее, Киев намерен через суд потребовать от Москвы 12 миллиардов долларов в качестве компенсации, ведь после запуска «Северного потока — 2» транзита через территорию Украины не будет.

Белогорьев считает, что на этот раз суд не примет сторону Украины, так как все российско-украинские контракты по газу истекают в конце декабря 2019 года. А это означает, что Россия ничего не будет должна Украине. Эксперт отметил, что у Москвы нет обязательств постоянного транзита газа через украинскую территорию, и Кремль на законных основаниях может выбрать любой другой маршрут. Белогорьев также добавил, что никаких правовых оснований требовать какую-либо плату от России у Украины не будет после истечения срока действия существующих договорённостей. Поэтому судебный процесс, который планирует запустить Киев, принесёт лишь финансовые убытки Украине.

При этом аналитик утверждает, что полностью отказываться от транзита через Украину Россия не планирует. Объёмы этого транзита, конечно, могут существенно уменьшиться. Но Киев продолжает твердить о том, что после запуска «Северного потока — 2» украинцы останутся без газа, и поэтому требует заплатить им большие деньги. Хотя, как отмечает Белокорьев, Киеву просто нужно сесть за стол переговоров с Москвой, чего они по-прежнему делать не хотят.

Фото: УНИАН

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх