Сатановский о самом слабом месте Турции: ругаться с РФ очень вредно для здоровья

Политолог и востоковед Евгений Сатановский видит возможность России повлиять на политику Анкары по отношению к Сирии в слабости турецкой экономики.

Выступая в эфире радио «Вести FM», эксперт связал резкое изменение политики турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам Сирии, Ливии и Восточного Средиземноморья с грядущими в 2023 году выборами главы государства. Ему нужно набирать очки среди избирателей, которые явно недовольны тем, что руководство страны допустило «чудовищный кризис» в экономике.

Так, по итогам 2019 года рост ВВП составил всего 0,2%, а курс лиры обвалился настолько, что все больше людей предпочитают обращаться к иностранной валюте.

В сложившейся ситуации Эрдоган может пойти на определенную конфронтацию с другими государствами, которые обернутся для него санкциями. Однако здесь есть одно «но». Эти ограничительные меры, отметил Сатановский, не должны сильно сказаться на турецкой экономике.

«С американцами он поругаться еще готов, а с нами очень вредно для здоровья», – подчеркнул политолог.

И вот этот фактор Москва может использовать в свою пользу. В последнее время между Россией и Турцией есть определенные разногласия из-за ситуации в сирийском Идлибе. Указав на возможность ввода санкций, власти РФ могут добиться изменения в подходе Анкары к решению вопросов, которые, в том числе, затрагивают интересы российской стороны.

«Экономика – абсолютная ахиллесова пята Эрдогана. У него безработица в конце 2019-го была 13,4%. И здесь ему надо играть между нагнетанием обстановки и сохранением нормальных отношений с нами. А то для него все может печально получиться», – резюмировал Сатановский.

Ранее крымский политолог Владимир Джарала, объяснил по какой причине Реджеп Тайип Эрдоган не готов признавать официальный статус Крыма после его воссоединения с РФ. По мнению специалиста, турецкий лидер рассчитывает на определенные экономические и политические преференции в отношениях с Киевом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Кричевский: Россия выдвинула ультиматум всему нефтяному миру

Заявление президента России Владимира Путина о возможном уменьшении объемов добычи черного золота прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.

Российский лидер сообщил о возможном сокращении во время онлайн-совещания по проблемам энергетики, которое состоялось третьего апреля. Издание Bloomberg уже опубликовало материал, где указано, что Москва готова снизить добычу черного золота лишь на миллион баррелей в день. Это утверждение привлекло внимание эксперта.

Дело в том, общий объем сокращения добычи должен был составить 10 миллионов баррелей в сутки, и разделить данную цифру между собой должны были, по большей части, именно Россия и Саудовская Аравия.

Однако у руководства РФ совсем другие планы на этот счет.

«Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру», – подвел итог Кричевский.

Экономист считает, что рынок не был готов к подобным словам со стороны главы государства. По его мнению, на данный момент мир находится «в оторопи» от произошедшего. Однако в данном случае не стоит сомневаться, что руководство РФ имеет достаточно жесткую позицию по вопросам сокращения объемов. Путин ранее уже заявлял, что Москва не собирается обсуждать сокращение добычи до «задранных» из-за кризиса уровней.

Возможные варианты развития событий в нефтяной войне уже оценивали российские эксперты. Как сообщалось ранее, эксперт Алексей Анпилогов заявил, что план российского президента по нефти отразится на всей отрасли.

 

Леонков рассказал, для чего России понадобилась гиперзвуковая ракета Р-37М

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх