Последние комментарии

  • Viktor Konoplev
    Не пошли ему на пользу его выступления в различных полит-шоу - это ведь сплошной стрес.Умер директор Института актуальной экономики Никита Исаев
  • Vladimir Nazarenko
    Когда Вы поймёте обезьяны заморские , что Россия Вам не по зубам? Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД
  • Игорь Витюгов
    Батька на сегодня делает все, что-бы Союз не состоялся, так что пиндосы пусть пока расслабятся."Американцы после этого обязаны уйти в отставку": "объединение" России и Белоруссии станет "кошмарным сном" для США

Позиции Украины на предстоящих переговорах с "Газпромом" в Брюсселе сильно уязвимы

На предстоящих переговорах с «Газпромом» по поводу транзита «голубого топлива» через Украину позиция Киева будет выглядеть слабой, считает эксперт в сфере экономики Андрей Вигиринский.

В ходе пресс-конференции в Киеве эксперт по политическим и экономическим вопросам Андрей Вигиринский прокомментировал возможные итоги предстоящих переговоров представителей «Газпрома», «Нафтогаза» и Еврокомиссии в Брюсселе по будущему транзитного договора. По его словам, украинской стороне не стоит рассчитывать на благоприятный исход, поскольку РФ уже потратила достаточного много денежных средств на то, чтобы отказаться от ГТС Украины.

Именно поэтому позиция украинской делегации будет выглядеть слабой изначально.

Эксперт напомнил, что 12 сентября топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко поставил Москве миллиардный ультиматум, заявив о взыскании с нее компенсации в размере $11-14 млрд, если «Газпром» продолжит настаивать на заключении нового соглашения о поставках «голубого топлива» на существующих условиях. Речь идет о бесперебойном транзите сырья взамен на отказ Украины от всех судебных исков, поданных к российскому концерну за последние пять лет.

«Газпром потратил на сегодняшний день $21 млрд на «Турецкий поток» и 17 на «Северный поток-2″. В принципе, эти проекты окупаются в течение 50 лет. Они рассматривали для себя эти проекты как средство для отказа от украинской ГТС, несмотря на экономические расчеты. Люди потратили уже $40 млрд, и делали это из практических соображений, и Киев осознает это», — испугано говорит Вигиринский.

В складывающейся ситуации позиции Украины на переговорном процессе действительно слишком уязвимы, чтобы «давить» на «Газпром» теми суммами, которые озвучил глава «Нафтогаза». Дело в том, что обоснованность запроса Киева необходимо не просто доказать, но и взыскать с ответчика, то есть — с России. Соответственно, в свою реплику о получении $12 млрд Витренко не включил конкретную дату, заключил экономист.

Ранее в Институте национальной энергетики оценили заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о компенсации, которую якобы должна будет выплатить Москва Киеву в случае прекращения транзитного договора. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх