Politpuzzle.ru

1 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    закономерная отставка. там такая позиция не в честиСатановский: укра...
  • Степан Ротарь
    Я всегда говорил,что иностранные инвесоры не будут поднимать Россию,да илюбую другую страну.Ведь обычно кто приходит ...Чехи объяснили, п...
  • Strannik Weid
    Дол….быВ Сети раскрыли с...

Хазин объяснил, почему Европа оказалась в ловушке перед «Газпромом»

Хазин объяснил, почему Европа оказалась в ловушке перед «Газпромом»

Масштабный газовый кризис, произошедший в Европе на фоне резкого роста цен на углеводороды, был спровоцирован определенными ошибочными решениями Европейского союза, которые позволили полностью изменить принципы работы рынка.

К такому выводу пришел известный российский экономист Михаил Хазин, проанализировав ситуацию, возникшую на международном энергетическом рынке. В прямом эфире радио Sputnik Хазин подробно рассказал о последствиях мер, принятых Европейским союзом, а также объяснил, почему Европа оказалась в ловушке перед «Газпромом».

Михаил Хазин в первую очередь обратил внимание, что энергетический кризис, поглотивший почти всю Европу, произошел из-за либерализации принципов рыночной торговли, а также появления посредников, устанавливающих стоимость энергоресурсов. Брюссель фактически ужесточил базовые принципы, совершив серьезную ошибку и приняв спотовое ценообразование.

Экономист заметил, что радикальная либерализация газового рынка сыграла с Европой злую шутку, поскольку привела к появлению спекулянтов, которые намерено завышают цены на топливо, искусственно провоцируя дефицит. Брюссель же не готов признавать свою ошибку, поскольку старая система поставок газа, согласно которой заключались долгосрочные контракты с определенной ценой, была полностью ликвидирована.

Сейчас же, по словам Хазина, Брюссель, приняв принципы либерализации, готов идти на поводу у спекулянтов. Однако Европа еще не осознала, что фактически оказалась в ловушке перед «Газпромом», поскольку не сможет самостоятельно решить проблемы, связанные с дефицитом природного газа и завышенной стоимостью энергоресурсов.

«Если они хотят беситься, то пусть бесятся. Им же будет хуже. Газ не пойдет в Западную Европу. Они полностью разрушили систему, которая работала. В результате цены выросли, а газа стало меньше», — резюмировал Хазин.

Ранее сообщалось, что предсказания на 2022 год не сулят Соединенным Штатам ничего хорошего. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх