Politpuzzle.ru

1 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    закономерная отставка. там такая позиция не в честиСатановский: укра...
  • Степан Ротарь
    Я всегда говорил,что иностранные инвесоры не будут поднимать Россию,да илюбую другую страну.Ведь обычно кто приходит ...Чехи объяснили, п...
  • Strannik Weid
    Дол….быВ Сети раскрыли с...

Сатановский пояснил, кого европейцы должны благодарить за пустую трубу «Ямал – Европа»

Сатановский пояснил, кого европейцы должны благодарить за пустую трубу «Ямал – Европа»

Упрямая энергетическая политика Польши, связанная с работой газопровода «Ямал – Европа», сыграла с Европейским союзом злую шутку.

К такому выводу пришел известный российский политолог, востоковед Евгений Сатановский, проанализировав поведение Варшавы на международном энергетическом рынке. В прямом эфире «Вести FM» Сатановский подробно рассказал о неразумных мерах польских властей, приведших к газовому коллапсу в Европе, а также объяснил, кого именно европейцы должны благодарить за пустую трубу «Ямал – Европа».

Евгений Сатановский в первую очередь обратил внимание, что Польша, стремясь к энергетической независимость от России, попыталась реализовать специальный план, который позволил бы усложнить жизнь компании «Газпром». Однако ставка польских властей не сыграла, а лишь привела к серьезным последствиям, которые стали дополнительным фактором для крупного газового кризиса в Европе.

Политолог напомнил, что польская компания PGNiG некогда обратилась с судебным иском против российского «Газпрома», с помощью которого привязала стоимость природного газа к спотовому рынку. Такие меры сыграли против Польши и всей Европы, поскольку привели к резкому подорожанию сырья.

Сейчас же, по словам Сатановского, «Газпром», выполнив все обязательства по контракту, прекратил транзит газа через польскую территорию, остановив работу газопровода «Ямал –Европа» на технологические работы.

Такой подход России является логичным завершением польской энергетической политики, поскольку Варшава осталась без российского сырья и прибыли от транзита природного газа.

«Польское панство может пойти и удавиться. Мораль: денег за транзит нет, как минимум миллиарда, претензии Польши к «Газпрому» удовлетворены по самое не балуйся, а цены на газ в Европе превышают 1000 долларов. А благодарить-то, как ни парадоксально, европейцы должны поляков», — с иронией заметил Сатановский.

Политолог указал, что европейцы должны благодарить за пустую трубу «Ямал – Европа» Польшу и ее недальновидную политику. Так, Варшава поставила под удар не только себя, но и весь Европейский союз, самовольно спровоцировав газовый кризис во многих европейских странах.

«Если люди хотели 100%-ной энергетической независимости от России, то она у них сегодня есть. Мечта сбылась», — резюмировал Сатановский.

Ранее Евгений Сатановский озвучил вероятный сценарий начала боевых действий между Россией и НАТО. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх