Politpuzzle.ru

1 289 подписчиков

Эстония и Польша оконфузились с «наследием советской оккупации»

Эстония и Польша оконфузились с «наследием советской оккупации»

Варшава и Таллин совершили серьезную ошибку, пытаясь пойти на поводу у Брюсселя в вопросе перехода энергетического сектора на так называемую «зеленую» энергетику.

К такому выводу пришли журналисты информационного портала «Взгляд», проанализировав ситуацию в Эстонии и Польше. Авторы материала подробно рассказали, как власти просчитались, поспешив отказаться от советских тепловых электростанций, а также объяснили, каким образом эти два государства пытаются избежать энергетического коллапса.

Обозреватели издания «Взгляд» в первую очередь обратили внимание, что энергетический сектор Польши и Эстонии тесно связан с политическими процессами, происходящими в этих странах. Так, местные власти, пытаясь продемонстрировать Европейскому союзу свою независимость и уход от эпохи так называемой «советской оккупации», приняли решение отказаться от использования тепловых электростанций, построенных еще при СССР. Такой подход также позволял Варшаве и Таллину принять концепцию «зеленой» энергетики, предложенную Брюсселем.

Однако все это сыграло с Эстонией и Польшей злую шутку, а поспешный отказ от «наследия советской оккупации» в виде надежных и дешевых ТЭЦ привел страны к резкому росту цен на электроэнергию.

Местные власти начали понимать, что переход на «зеленую» энергетику практически невозможен, поскольку ветровые станции не могут сгенерировать необходимое количество электричества.

Эстония и Польша оконфузились с «наследием советской оккупации», из-за чего было принято решение расконсервировать электростанции, построенные при СССР и начать их эксплуатацию для недопущения энергетического коллапса.

«Еще совсем недавно в Эстонии и Польше заявляли, что оставшиеся им в наследство от советского строя энергетические объекты – «грязный пережиток тоталитарного прошлого». В Евросоюзе же следует развивать передовую «зеленую» энергетику. Однако внезапно выяснилось, что нет ничего надежнее электростанций советского времени», — заметили журналисты «Взгляд».

Однако местные власти столкнулись с другой проблемой – отсутствием профессиональных кадров, которые обладают необходимыми знаниями для обслуживания подобных объектов инфраструктуры.

Сейчас же Варшава и Таллин пытаются найти выход из сложившейся ситуации, поскольку осознают опасность холодной зимы, из-за которой цены на электроэнергию могут вырасти сразу в два раза. Такая ситуация угрожает странам серьезными последствиями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх