Последние комментарии

  • Vladimir Nazarenko
    Когда Вы поймёте обезьяны заморские , что Россия Вам не по зубам? Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД
  • Игорь Витюгов
    Батька на сегодня делает все, что-бы Союз не состоялся, так что пиндосы пусть пока расслабятся."Американцы после этого обязаны уйти в отставку": "объединение" России и Белоруссии станет "кошмарным сном" для США
  • Анатоли Липин
    а почему в Европе ? ПВО есть у всех так же как и будущие 10 ядерных держав , на вроде обезьян с гранатами , нажмёт од..."Скоро будем воевать": Сатановский предсказал войну России и НАТО

Россия и Белоруссия наконец-то ввели общий рубль

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал возможность появления у России и Белоруссии единой национальной валюты. По его мнению, переговоры об этом можно вести в трех разных направлениях.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал ФБА «Экономика сегодня» о трех сценариях появления единой валюты России и Белоруссии.

О переговорах на этот счет напомнила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

По мнению экономиста, единое платежное средство нужно союзному государству, так как их экономики очень схожи. Интеграцию Москвы и Минска упрощает и отсутствие юридических и правовых разночтений.  Беляев назвал общую валюту «первым шагом по пути дедолларизации».

«Введение единого платежного средства позволит снять курсовые риски, проблемы с конвертацией разных валют и транзакционные издержки. То есть этот чисто экономический инструмент снимет множество барьеров во взаимной торговле между двумя странами», — считает эксперт.

При этом экономика союзного государства получит серьезный толчок к развитию. По словам Михаила Беляева, возможны три сценария введения общего рубля. Во-первых, это может быть объединение национальных валют РФ и Белоруссии в единое платежное средство. Во-вторых, есть пример объединения Германии, когда ФРГ интегрировала экономику ГДР и на общей территории ввела дойчмарку. Однако оба этих варианта череваты сильными потрясениями для России и Белоруссии.

«Последний и самый реальный вариант введения единой валюты – обозначение нового платежного средства, которое станет наднациональным и виртуальным», — заявил экономист.

Такая легко конвертируемая денежная единица не будет зависеть от доллара. В качестве примера он привел «переводной рубль», использовавшийся в СССР для внешнего расчета Москвы с партнерами. При этом его устойчивость обеспечивалась золотым запасом и имуществом Советского Союза, а этой гарантии доверял весь мир.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности размещения на территории своей страны вооружения в целях сохранения безопасности государства от американской военной базы в Польше.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх