Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТПАЗЛ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТПАЗЛ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Крым идёт большая вода: водозаборы снимут зависимость полуострова от Украины

развернуть

В Крым идёт большая вода: водозаборы снимут зависимость полуострова от Украины

Госэкспертиза одобрила строительство водозаборов в Крыму для обеспечения полуострова пресной водой.

Строительство Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов в Крыму получило одобрение Госэкспертизы, сообщает пресс-центр учреждения. Кроме того, были рассмотрены сметы строительства.

Благодаря реализации проектов удастся обеспечить пресной водой восточную часть полуострова. Водозаборов Нежинский и Просторненский будут добывать по 75 тысяч кубометров воды в сутки, а Новогригорьевский — 45 тысяч.

«Строительство трех водозаборов подземных вод, расположенных в Джанкойском районе на востоке Крыма, ведется в рамках выполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года»», — говорится в сообщении.

Одним из этапов строительства станет бурение разведочно-эксплуатационных скважин. Известно, Турция готова инвестировать в систему по очистке сточных вод в Крыму 100 миллионов долларов.

Возведение водозаборов лишит Украину шанса использовать тему обеспечения полуострова пресной водой в качестве инструмента пропаганды. Одним из тезисов Киева является якобы критическая ситуация с пресной водой в Крыму, из-за чего население региона хочет вернуться обратно в состав Украины для возобновления подачи воды через Северо-Крымский канал. Но теперь в Крым идет большая вода, и она избавит полуостров от зависимости, поэтому Киев теряет еще один инструмент давления.

Фото: google

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 06.07.2018 в 11:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Долинин
Вячеслав Долинин 6 июля, в 17:25 Прежде чем "пилить" деньги, отпущенные на водозаборы, надо просчитать последствия для экологии полуострова. Текст скрыт развернуть
3
Некто ВК
Некто ВК 6 июля, в 17:50 А знаете что обидно? Это то, что ни местные администрации всех уровней, ни местное население, ни научно-технические, ни учебные организации не заинтересованы в развитии своих собственных регионов, в поиске научно-технических методов и подходов к внедрению прогрессивных технологий жизнеобеспечения в изменившихся социологических условиях. Самое бы время искать и внедрять методы добычи воды из альтернативных источников (опреснение, конденсация, ливневый сбор) и рационального расходования добытых вод (накопительные бассейны с малой площадью испарения, тепличные хозяйства, трубная канализация, капельное орошение). Для примера можно вспомнить такую страну, как Израиль. Какие громадные урожаи дают их тепличные хозяйства! Как разумно они организованны. И ведь кормят они не только себя самих, но и на экспорт отправляют немерянные количества продуктов. И, кроме всего, ни особо плодородных земель, ни водных ресурсов, ни других дорогостоящих природных ресурсов у них нет и в помине. А знаете, какая страна занимает второе место в мире по поставкам черной икры? Думаете Канада, США, Китай или что там еще может взбрести вам в голову? А вот и нет. Именно Израиль. Я сам, когда об этом узнал, был в шоке. Ни речных бассейнов, ни сколь-нибудь подходящих кормовых угодий для подкормки рыбы у них нет. А продукта выдают огромные количества. Раньше у меня было представление, что для выращивания осетровых нужны огромны водные пространства с чистой проточной водой и особой кормовой базой. Так вот, фигушки. Не нужны им ни чистые протяженные реки ни особый рацион питания. Выращивают их в не слишком больших бассейнах с довольно мутной водой и кормят пищевыми отходами, поскольку осетровые - это рыбы-падальщики. Насколько я понимаю, пресная вода нужна лишь для икры и рыбной молоди. В дальнейшем сойдет и обычная морская вода. Для питания подойдут пищевые продукты с просроченными датами реализации. Теми, которыми торгаши так искусно продолжают в нас впихивать под видом субпродуктов. Жалко-то выбросить, не наварившись.
   А ведь какие возможности могут открыться перед населением, если наладить выпуск недорогих, хорошо продуманных комплексов по выработке воды, получению эл. энергии от ветряков и солнечных батарей, легко собираемых конструкций парников и теплиц (которые имеют смысл вовсе не для противозаморозкого применения, а для создания влажностного микроклимата). Естественно, все эти технические приспособления должны быть максимально недорогие (включая даже возможные государственные дотации населению на приобретение и показательное внедрение). Воду можно ведь конденсировать даже в самом горячем районе прямо из воздуха. Немного, но довольно регулярно, используя суточные перепады температур. Такие конденсаторы могли бы делать для себя люди даже без технического образования. Всего-то нужно прокопать канаву и накрыть листом железа (можно простой оцинковки, хотя лучше нержавейки), так, чтобы конденсат воды имел возможность стекать в подставленную емкость (можно сделать загиб листа, по которому водичка и будет стекаться в одно место). Поверх листа нужно наложить камней (лучше бут). Закупоривать плотно канаву не нужно, чтобы воздух свободно проветривал сооружение. Все. Остывшие за ночь камни будут активно собирать росу на железе, когда солнышко начнет пригревать. Полив также можно дешево и сердито превратить в экономный, если возле кустов, скажем помидор или огурцов вкопать горлышком вниз (без пробки) пластиковую бутылку из под Пепси с отрезанным донышком. тогда полив будет осуществляться не на быстро испаряющую воду поверхность, а непосредственно к корневой системе растений. Сажать растения лучше не рядами, а в виде кольцевых оазисов. Такая посадка съэкономит воду даже при обычной поверхностной поливке, если края ограничить буртиком. К тому же сами растения предпочитают быть в коллективе и вместе растут лучше, чем поодиночке.
Текст скрыт развернуть
11
маша соколова
маша соколова Некто ВК 6 июля, в 23:34 Приезжайте, организуйте все. Так хорошо изложили, вас обязательно послушают..... Текст скрыт развернуть
2
Некто ВК
Некто ВК маша соколова 7 июля, в 00:53 Увы, мне уже пора готовиться к переходу в мир иной. К сожалению, беда, меня постигшая, не оставила надежды на восстановление физических сил и возможностей. Вот только и остается, что попытаться передать некоторые свои мысли тому, кто сможет их оценить и подхватить.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Асосков
Александр Асосков Некто ВК 7 июля, в 21:37 Прекрасные мысли хорошего человека. Напишите ещё . Можете мне в личку. Текст скрыт развернуть
2
Некто ВК
Некто ВК Александр Асосков 8 июля, в 06:11 Спасибо за такой хороший отзыв. Только я считаю себя самым обычным человеком, предпочитающим жить с остальными людьми в мире и согласии, пусть даже на своем собственном маленьком плоту, свитом из собственных мечтаний и пожеланий в этом громадном океане жизни.
    А что именно Вас заинтересовало больше всего? У меня есть и некоторые другие интересные идеи, которые, на мой взгляд, могли бы прижиться в домашнем хозяйстве.
   Так, например, в частном хозяйстве многих районов Земли (за исключением, пожалуй северных заполярных) могли бы пригодиться солнечные тепловые батареи, если собирать их по моим предложениям, а именно, дешево и сердито, но очень эффективно. Пусть не пугают вас, дорогие читатели, громкие, многозначительные названия этой конструкции. На самом деле, этот тепловой коллектор есть самая примитивная и легковыполнимая сборка, которая может принести в дом дармовое тепло. Но, как говаривал небезызвестный Ги де Мопассан - ближе к телу. Если у простых прозрачных пластиковых бутылок отрезать донышки и нанизать их на пластиковую трубу (можно взять обычную серую водопроводную или черную, для прокладки под землей), а труба эта подходит аккурат под размеры горлышка у бутылки, то получится этакая прозрачная труба, внутри которой находится вторая труба. Так вот, если все это поместить на солнышко, а через внутреннюю трубу подавать воду, то мы и получим высокоэффективный нагреватель. Солнечные лучи, беспрепятственно проникая через прозрачный пластик, будут нагревать внутреннюю водяную трубу. Причем, учитывая, что она находится внутри прозрачной трубы, то образуется воздушная подушка, которая препятствует охлаждению внутренней порывами ветра или просто низкой температурой окружающего воздуха. Вспомните такой интересный эффект, когда при тихой погоде люди умудряются загорать хоть на Северном полюсе, хоть на вершине ледника. Так и в нашем случае, даже холодная погода не сможет помешать нагреву воды в трубах, если будет светить солнышко. Даже рассеянный или переменный свет будет, хотя и менее эффективно, но способствовать нагреву. Теперь детали. Такие трубы можно собирать в батареи (как последовательно, так и параллельно). Наибольший эффект даст не пластиковая а металлическая труба (подходит обычная водопроводная на полдюйма), поскольку теплопроводность пластика довольно низкая (из-чего скорость нагрева устройства значительно снизится). Всю батарею можно поместить либо на крышу (идеально подойдет шиферное покрытие с его волнистой структурой) либо ее можно поставить стоймя, горизонтально или вертикально (лишь бы солнце хорошо освещало). Гибкие поливочные шланги для подвода и отвода воды применять не стоит - они не выдерживают длительных нагрузок давлением. Лучше применить обычный пластик с гибкими переходами из шлангов для высокого давления. Естественно, ниже уровня установки коллектора, можно установить емкость для водосбора. Потому как на ночь в холодных регионах воду придется сливать, дабы не разморозить систему. Или, можно использовать бачок в качестве накопителя, чтобы потом искупаться в душе, в ванной или постирать белье. Вообще-то - это главный минус всей системы, что за ней нужно приглядывать на случай заморозка. Тем не менее, думаю, что простота конструкции, относительная дешевизна (на кое-какие комплектующие все-таки придется потратиться, трубы, крантики, соединители), и халявный продукт в виде теплой воды для подсобного хозяйства могут кому-то понравиться. На даче также может пригодиться. Причем, даже бочка воды на душе не понадобится, если выглянет солнышко. Достаточной длины теплопровод обеспечит нагрев воды даже прямо из-под крана.
    Таким образом, идею я вам подарил, дальше дерзайте сами. Вот только, скорее всего, никто эту заметку не прочтет. Ну пару человек, может быть.
Текст скрыт развернуть
6
Александр Морозов
Александр Морозов 6 июля, в 19:49 Маленькое государство Мальдивские острова полностью расположено на островах в Индийском океане. У них там с пресной водой проблем я не замечал: и помыться, и попить всегда можно, и огороды поливают. Текст скрыт развернуть
1
маша соколова
маша соколова Александр Морозов 6 июля, в 23:33 А площадь и количество населения тоже такое как в Крыму???? Напоить  пол миллиона или больше 2,5 млн есть разница? У нас и климат разный и природа разная по Крыму от гор до степей.  И речек у нас раз два и обчелся, и размером они с ручьи. Текст скрыт развернуть
1
Александр Морозов
Александр Морозов маша соколова 7 июля, в 09:33 Маша, не возбуждайтесь так сильно. Мальдивы - это 1300 небольших островов в океане, разбросанных по акватории. Народу там, наверное, меньше, чем в Крыму. Но при этом там вообще нет ни рек, ни озер, ни родников. Однако не солёную же воду из океана они пьют. Это я к тому, что в мире есть опыт обеспечения людей пресной водой. Текст скрыт развернуть
4
маша соколова
маша соколова Александр Морозов 7 июля, в 22:25 У нас не будут строить опреснителей. Возбуждайся не возбуждайся. Сказали вода из них будет золотой.  И вопрос на этом закрыли. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Кравченко
Юрий Кравченко 6 июля, в 20:06 Климат в Крыму постепенно меняется. В этом году было два засушливых месяца подряд, бывает и по три. Зимой снег редко увидишь, просто сухо. За-то +15 не редкость. Я когда был школьником в 80е всю зиму по грязи в школу ходил, если подморозит- за счастье. Озеро возле дома было полное с октября по июнь. Уже с десяток лет даже за зиму наполняется на 2/3 , а за лето почти высыхает. Трава сорная за-то вырастает по пояс какой раньше не было. Раньше в конце мая детей на море с площадки возили, сейчас в июне- вода холодная. Текст скрыт развернуть
2
Сеня Бугаенко
Сеня Бугаенко 6 июля, в 20:25 Дешевле и проще Херсонскую область вернуть в состав Таврическеой губернии Текст скрыт развернуть
4
маша соколова
маша соколова Сеня Бугаенко 6 июля, в 23:22 Вы что?????Опять туда?????Только освободились.....😊 Текст скрыт развернуть
0
Сеня Бугаенко
Сеня Бугаенко маша соколова 7 июля, в 07:07 а не будет украины она проклята Богом и уже давно приговорена к уничтожению . что и воплощается  согласно плана.. Текст скрыт развернуть
1
Александр Асосков
Александр Асосков Сеня Бугаенко 7 июля, в 21:40 А кто ещё как не россияне будут восстанавливать усраину. Текст скрыт развернуть
0
Александр Асосков
Александр Асосков маша соколова 7 июля, в 21:58 Маша! Всё будет хорошо.Вы теперь в России . А то , что щипают некоторые , так это от любви и зависти . Текст скрыт развернуть
0
Сеня Бугаенко
Сеня Бугаенко Александр Асосков 8 июля, в 17:30 для кого украина . а для кого  Малая Русь и Новороссия . Текст скрыт развернуть
0
Sergey V
Sergey V 6 июля, в 20:59 Скоро все рухнет в Укропии и откроется крымский канал, и будет все по прежнему.Куда они на х.. денутся. Текст скрыт развернуть
3
Любовь Родина
Любовь Родина 7 июля, в 12:47 Так по инерции шло Текст скрыт развернуть
0
Иван Клюквин
Иван Клюквин 7 июля, в 21:49 В Крыму будет все- и вода в избытке и электричество - все что надо сделаем но хохлам на растерзание не отдадим!!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 84
Читать
Смотреть ещё
Россия объявила войну доллару: карты слабые, но она умеет блефовать

Россия объявила войну доллару: карты слабые, но она умеет блефовать

Немецкое СМИ Die Welt усомнилось в том, что Россия окажется победителем в противостоянии с американским долларом. Отмечается, что экономически РФ остаётся «

20 июл, 15:01
0 0
Крысы бегут с корабля: Европа ищет новых союзников вместо США

Крысы бегут с корабля: Европа ищет новых союзников вместо США

Европа обеспокоена поворотом Вашингтона к Москве. На саммите в Хельсинки президент США Дональд Трамп высказал позицию, солидарную с мнением российского л

20 июл, 12:58
+2 1
Трамп сдал: Путин за спиной у Киева провернул референдум

Трамп сдал: Путин за спиной у Киева провернул референдум

Владимир Путин предложил Дональду Трампу организовать референдум в Донбассе для однозначного установления статуса территорий. Подчёркивается, что план де

20 июл, 11:45
+9 0
«Мы проиграем»: в Киеве паника из-за санкций России

«Мы проиграем»: в Киеве паника из-за санкций России

Украинский политолог Павел Рудяков заявил, что Киев серьезно пострадает от санкций Москвы. Он отметил, что это эффективный инструмент экономического давл

20 июл, 10:02
+12 4
«От них нет защиты»: Запад не справится с российскими ракетами «Сармат» еще 20 лет

«От них нет защиты»: Запад не справится с российскими ракетами «Сармат» еще 20 лет

Эксперт Виктор Литовкин заявил, что Россия в безопасности благодаря новейшему вооружению, которое не имеет аналогов в мире. Он добавил, что потенциальные пр

19 июл, 21:12
+2 1

Поиск по блогу