США копили ядерные силы в Европе

Эксперт Борис Рожин прокомментировал случайно попавшие в Сеть данные о местах размещения ядерного оружия США в Европе. По его мнению, представители НАТО нарушили запрет на официальное признание наличия атомных бомб на территории конкретных стран, граждане которых даже не подозревали об этом.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik отреагировал на утечку информации о наличии ядерного оружия США в Европе. Доклад представителя НАТО, опубликованный во время Парламентской ассамблеи организации, был позже удален, но его копию обнародовало бельгийское издание De Morgen.

Как стало известно, ядерный арсенал США в Европе насчитывает порядка 150 боеголовок. Они находятся на американских военных базах в Нидерландах, Турции, Бельгии, Германии и Италии.

Борис Рожин заявил, что проблема заключается не в секретности обнародованных данных, а в том, на базах каких стран НАТО хранится ядерное оружие. По словам специалиста, докладчик допустил нарушение, прервав информационное табу касательно размещения атомных ракет США в Европе. При этом информация о базах была давно известна российским спецслужбам, однако стала «откровением» для граждан Бельгии и других европейцев, которые не могли начать дискуссию о выводе немирного атома с территории своей страны пока официальные власти отрицали само существование проблемы.

«Соответственно, и критика ему прилетела из-за того, что он выбился из своеобразного «политеса», где европейская пресса и функционеры стараются не затрагивать тему военной зависимости от США и использования территории Европы для размещения американского ядерного оружия», – объяснил последствия ошибки Рожин.

Ранее исполняющий обязанности главы Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон рассматривает возможность развертывания неядерных вооружений и элементов систем противоракетной обороны в Европе. При этом ранее Соединенные Штаты утверждали, что они не направлены против России.

 

Источник ➝

«А что он сам сделал для этого?»: Пушков раскритиковал Трампа за слова о «примирении» РФ и Украины

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении диалога между Россией и Украиной.

Российский государственный и общественный деятель, сенатор Алексей Пушков раскритиковал главу американского государства Дональда Трампа за слова о «примирении» Москвы и Киева, сообщает информационное издание «РИА Новости».

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время своего интервью перед визитом в Индию заявил, что восстановление отношений между Российской Федерации и Украиной пошли бы на пользу не только самим странам, но и всему миру.

Кроме того, Трамп выразил надежду, что Москва и Киев найдут общий язык и смогут решить возникшие проблемы в их отношениях.

«Если бы они были вместе в том смысле, что они ладили друг с другом, это было бы здорово для всего мира», — отметил американский лидер.

В свою очередь, Пушков, комментируя высказывание Трампа, раскритиковал президента США за бездействие Вашингтона в данном вопросе. Он также отметил, что слова без каких-либо действий со стороны США, направленных на разрешение этого вопроса, ничего не значат. Сенатор напомнил, что американский лидер не предпринял никаких попыток, чтобы повлиять на двусторонние отношения России и Украины.

«А что он сделал для этого — оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?», — заявил Пушков на своей странице в социальной сети Twitter.

Ранее украинский журналист Виталий Портников заявил, что Крым больше не сможет стать частью Украины, даже если на полуострове будет организован новый референдум, «признанный международным сообществом». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Михеев объяснил, как попытки обвинить РФ в крушении МН17 завели Запад в тупик

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх