Предупреждение Handelsblatt: схватка за «Северный поток – 2» вступает в новую фазу

В Евросоюзе продолжают вести разговоры о том, станет ли «Северный поток – 2» подчиняться строгим юридическим нормам ЕС или нет. Немецкие юристы пришли к мнению, что никаких обоснований для этого нет, пишет издание Handelsblatt.

Судьбу российского газопровода через несколько недель определит Федеральное сетевое агентство. Связанные с «Северным потоком – 2» инвесторы рассчитывают на то, что регулирующий орган, заседающий в Бонне, освободит газопровод от обязанности следовать предписаниям ЕС. С этой целью они уже успели привести заключение юристов, которые поддерживают эту позицию.

Обращает на себя внимание и тот факт, что компания Nord Stream AG, на 100% принадлежащая «Газпрому», несколько недель назад подавала в Федеральное сетевое агентство соответствующее ходатайство. Примечательно то, что принятые внутри Евросоюза нормы предусматривают освобождение от регулирования, однако существует один нюанс. Это касается лишь тех трубопроводов, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года.

И этот момент, как считают в Nord Stream AG, ущемляет права компании. Дело в том, что данные нормы регулирования вступили в силу после принятия значительных инвестиционных решений и постройки большого участка газопровода. В пользу оператора говорит и правовая экспертиза преподавателей университета Тюбингена Штефана Томаса и Мартина Неттесхайма. Юристы сходятся во мнении, что «логичное обоснование того, какой смысл для функционирования внутреннего рынка в рамках Европейского союза имеет регулирование трубопроводов, идущих из третьих стран в ЕС», отсутствует.

Таким образом, схватка за «Северный поток – 2» вступает в новую фазу. И лица, заинтересованные в нормальном функционировании газопровода, отступать не будут. При этом не исключен вариант, что в дело попытаются вмешаться США, стремящиеся «подложить мину» под этот проект. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Кричевский: Россия выдвинула ультиматум всему нефтяному миру

Заявление президента России Владимира Путина о возможном уменьшении объемов добычи черного золота прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.

Российский лидер сообщил о возможном сокращении во время онлайн-совещания по проблемам энергетики, которое состоялось третьего апреля. Издание Bloomberg уже опубликовало материал, где указано, что Москва готова снизить добычу черного золота лишь на миллион баррелей в день. Это утверждение привлекло внимание эксперта.

Дело в том, общий объем сокращения добычи должен был составить 10 миллионов баррелей в сутки, и разделить данную цифру между собой должны были, по большей части, именно Россия и Саудовская Аравия.

Однако у руководства РФ совсем другие планы на этот счет.

«Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру», – подвел итог Кричевский.

Экономист считает, что рынок не был готов к подобным словам со стороны главы государства. По его мнению, на данный момент мир находится «в оторопи» от произошедшего. Однако в данном случае не стоит сомневаться, что руководство РФ имеет достаточно жесткую позицию по вопросам сокращения объемов. Путин ранее уже заявлял, что Москва не собирается обсуждать сокращение добычи до «задранных» из-за кризиса уровней.

Возможные варианты развития событий в нефтяной войне уже оценивали российские эксперты. Как сообщалось ранее, эксперт Алексей Анпилогов заявил, что план российского президента по нефти отразится на всей отрасли.

 

Леонков рассказал, для чего России понадобилась гиперзвуковая ракета Р-37М

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх